La myrtille, fruit ancestral aux bienfaits insoupçonnés, peut être cultivée dans votre jardin à Brest. Cette fiche de culture vous apportera les meilleurs conseils pour une récolte abondante et savoureuse.
Le myrtillier, arbuste de la famille des Ericacées, requiert un sol léger et acide (pH entre 4 et 5,5). Il préfère les climats frais et humidité modérée mais peut aussi bien pousser à la mi-ombre dans le finistère. Le froid est indispensable pour que le myrtillier fleurisse et donne des baies.
La période de plantation s'étend de la fin de l'automne au début du printemps. Le myrtillier se plante en pleine terre ou en pot.
Choisissez un emplacement qui reçoit peu de pluie une fois les baies mûres, car elles peuvent éclater sous l'eau. Creusez un trou de 50 cm de profondeur et de 1,50 m de largeur. Remplissez ce trou avec un mélange de terre de bruyère, de terreau et de terreau d'aiguilles de pin. Espacez les plants d'au moins 1 mètre.
Optez pour un grand pot de 40 litres avec des troues de drainage au fond. Préparez un mélange de terreau, de terre de bruyère et de compost. Placez le pot dans un endroit ensoleillé.
Veillez à maintenir le sol frais en été et arrosez régulièrement, surtout lors des premières années qui suivent la plantation. Évitez toutefois les sols détrempés. Arrosez toujours à l'eau de pluie.
Apportez un engrais spécial petits fruits au début du printemps et après la récolte. Les myrtilliers ont peu de besoins en engrais, bannissez tout engrais chimique et optez pour du compost ou un engrais organique.
Effectuez une taille d'entretien au printemps ou à l'automne en éliminant les branches mortes, malades ou qui se croisent. Une taille de rajeunissement peut être nécessaire sur les vieux myrtilliers. Les branches basses qui traînent par terre doivent être supprimées pour éviter que les fruits touchent le sol.
Le myrtillier est un arbuste rustique qui résiste bien au froid, jusqu'à -30°. Toutefois, dans les régions très froides, il est recommandé de recouvrir les buissons d'un voile d'hivernage pour protéger les bourgeons. Paillez le pied de l'arbuste.
La récolte des myrtilles s'échelonne de juin à octobre selon les variétés. Les baies sont mûres lorsqu'elles sont fermes et d'une couleur bleue uniforme. Récoltez-les à la main, en laissant les fruits sur le pied quelques jours après la maturité.
Les myrtilles se consomment le jour même ou se conservent au réfrigérateur pendant une semaine. Vous pouvez aussi les congeler pour une plus longue conservation.
La culture du myrtillier à Brest est tout à fait envisageable, à condition de bien choisir l'emplacement et de respecter les conditions de croissance.
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