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Cultiver la Myrtille à Le Mans (Sarthe)

Cultiver la Myrtille au Mans

Introduction

La myrtille, fruit sauvage par excellence, est toujours un régal pour le palais. Que vous ayez un jardin, un balcon ou même un simple pot, cultiver vos myrtilliers vous assurera une récolte estivale délicieuse.

Conditions de croissance

Pour pousser correctement, le myrtillier a besoin d'un sol léger et acide (pH entre 4 et 5,5). Le myrtillier prospère en terre de bruyère et doit être planté à l'abri des rayons trop chauds du soleil, même si certains peuvent supporter le plein soleil dans le Nord.

Plantation

La période de plantation s'étend de la fin de l'automne au début du printemps. Pour planter vos myrtilliers, creusez un trou d'environ 50-60cm de profondeur et de large afin d'ameublir la terre. Rajoutez au fond du trou de la corne torréfiée, puis rebouchez avec un mélange de terre et de terre de bruyère. Si vous cultivez vos myrtilles en pot, choisissez un contenant d'au moins 30cm de diamètre avec des troues de drainage et utilisez de la terre de bruyère.

Soins

Le myrtillier est une plante qui demande peu de soins. Arrosez vos plantes régulièrement, surtout pendant les périodes sèches, et assurez-vous que le sol reste légèrement humide. Paillez au pied avec des écorces de pin ou des copeaux de bois. Un apport d'engrais au printemps est recommandé.

Protection hivernale

Le myrtillier est un arbuste rustique qui n'a pas besoin de protection spéciale pour l'hiver. Cependant, dans les régions très froides, vous pouvez recouvrir les buissons d'un voile d'hivernage pour protéger les bourgeons des gelées tardives.

Récolte et stockage

La récolte des myrtilles s'étale de juin à septembre, selon les variétés. Les fruits sont prêts lorsqu'ils ont atteint une couleur bleu-gris et se détachen facilement de la tige. Vous pouvez les consommer immédiatement, les congeler ou les cuisiner.

Conclusion

La culture de la myrtille au Mans est tout à fait réalisable, à condition de bien choisir l'emplacement et de préparer le sol adéquatement. Avec peu d'efforts, vous pourrez savourer ces délicieuses baies riches en vitamines et en antioxydants, cueillies dans votre jardin.

Louise

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