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Cultiver la Myrtille en juin

Introduction

La myrtille, fruit bleu noir riche en vitamines et sels minéraux, est un arbuste facile à cultiver et qui demande peu d'entretien. Il existe deux espèces de myrtillier : le myrtillier sauvage, qui pousse naturally en Europe et en Asie, et le myrtillier cultivé, originaire d'Amérique du Nord. Ce dernier, qui peut vivre jusqu'à 50 ans, est le plus souvent cultivé car plus productif.

Conditions de croissance

Le myrtillier préfére les climats tempérés et les sols très acides (pH entre 4 et 5,5), riches en humus et bien drainés. Le sol doit être frais et léger. Une exposition au soleil direct ou à la mi-ombre lui convient.

Plantation

La période de plantation idéale s'étend d'octobre à mars ; cependant, la plantation peut aussi se faire au printemps, après les gels.

Pour planter un myrtillier, creusez un trou deux fois plus large que la motte du plant et mélangez la terre extraite avec une quantité équivalente de compost. Si votre sol n'est pas acide, versez de la terre de bruyère dans le trou. Placez la motte au niveau du sol, rebouchez le trou et tassez légèrement. Formez une cuvette autour du pied de l'arbuste et arrosez abondamment. Respectez une distance de 1,50 m entre chaque plant.

Soins

Arrosez votre myrtillier régulièrement, surtout par temps sec, afin que le sol reste frais. Paillez le pied pour maintenir la fraîcheur et évitez ainsi l'évaporation. Un paillage organique aura aussi pour avantage de fertiliser le sol.

Évitez d'apporter trop d'engrais à votre arbuste, cela risque de réduire votre récolte. Un apport d'engrais pour petits fruits au printemps est suffisant.

La taille n'est pas nécessaire avant deux ans. Par la suite, effectuez une taille d'entretien au printemps ou à l'automne pour aérer l'arbuste, en retirant le bois mort et les branches abîmées.

Protection hivernale

Un myrtillier est semi-rustique. Pensez à le protéger du froid en l'enveloppant d'un voile d'hivernage, surtout s'il est jeune.

Récolte et stockage

La récolte s'effectue à la main, entre juin et septembre selon les variétés. Les myrtilles se consomment le jour même ou se conservent au réfrigérateur pendant une semaine, voire au congélateur pendant un an.

Conclusion

La culture du myrtillier est accessible dans la plupart des régions et demande peu d'efforts. Choisi pour son fruit délicieux et ses bienfaits, il s'adapte à différents types de sols, pourvu qu'ils soient acides, et s'intègre aisément dans un jardin ou sur un balcon.

Louise

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