La myrtille, un délicieux arbuste fruitier dont la culture ravirait n'importe quel jardinier. Mais attention, la culture de la myrtille requiert de la patience et de la rigueur.
La myrtille requiert un sol très acide , léger et riche en humus, ainsi qu'une exposition au soleil ou à la mi-ombre.
La période de plantation idéale s'étend de la fin de l'automne au début du printemps, hors période de gel.
Pour planter une myrtille, creusez un trou d'environ 50 à 60cm de profondeur et de large afin d'ameublir la terre. Ajoutez ensuite de la terre de bruyère et un mélange de terreau. Pour les sols non acides, creusez un trou plus large et ajoutez du gravier pour assurer le drainage ainsi que de la terre de bruyère mélangée à du terreau forestier. Placez ensuite la motte de la plante au niveau du sol et arrosez abondamment.
Les arrosages doivent être réguliers, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Veillez à ce que le sol reste légèrement humide.
Fertilisez votre myrtillier avec un engrais spécial petits fruits au printemps et en été.
La taille du myrtillier consiste à éliminer le bois mort et les branches gênantes afin d'aérer l'intérieur de l'arbuste. Effectuez cette opération à la fin de l'hiver ou au début du printemps.
Un paillis au pied de l'arbuste durant l'hiver le protègera du froid. Dans les régions très froides, prévoyez un voile d'hivernage pour protéger les bourgeons des gelées printanières.
La récolte s'effectue en été, de juin à septembre. Les baies sont prêtes lorsqu'elles sont d'une couleur bleu foncé. Vous pouvez les consommer immédiatement ou les conserver au frais pendant une semaine, ou au congélateur.
La culture de la myrtille requiert des conditions spécifiques et une attention particulière. Mais avec les bons soins, vous pourrez bientôt profiter de ces délicieuses baies dans votre jardin.
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