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Cultiver la Myrtille en septembre

Introduction

La myrtille, fruit du myrtillier, est un arbuste de la famille des Ericacées. Ses baies bleu-violacé sont riches en antioxydants, en vitamines et en sels minéraux. Cultivé dans un sol acide, le myrtillier peut atteindre 1 à 2 mètres de hauteur et se consomme frais, congelé ou dans des recettes sucrées ou salées.

Conditions de croissance

Le myrtillier requiert un sol léger et acide (pH entre 4 et 5,5). Le substrat doit être bien drainé et frais, même en été. Un sol trop lourd peut être allégé en y incorporant du sable ou de la terre de bruyère.

Plantation

La période de plantation idéale s'étend de mars à avril et de septembre à octobre. Cependant, certains préfèrent planter le myrtillier en automne, notamment en racines nues.

Peu importe la saison choisie, il est recommandé de creuser un trou d'au moins 50 cm de profondeur et de 1,50 m de largeur. Comblez-le avec un mélange de terre de bruyère et de terreau ou de compost. Si votre sol n'est pas acide, utilisez un trou plus grand et recouvrez le fond et les parois avec un feutre géotextile avant d'ajouter le substrat. Si nécessaire, isolez le pied de l'arbuste à l'aide d'une couche drainante.

Espacez chaque arbuste de 1 à 1,50 m en tous sens.

Soins

Arrosez régulièrement votre myrtillier, surtout pendant les périodes sèches, afin que le sol reste frais. Un paillis au pied de l'arbuste l'aidera à conserver l'humidité.

En été, apportez un engrais équilibré spécial petits fruits. Les engrais sont à bannir tous les trois ans car ils tuent les mycorhizes du sol, indispensables à la croissance du myrtillier.

Effectuez un taille d'entretien au printemps ou à l'automne en retirant les branches mortes, celles qui se croisent et les rameaux de plus de 3 ans.

Protection hivernale

Le myrtillier est un arbuste rustique qui supporte des températures jusqu'à -30°C. Nevertheless, un paillis au pied de la plante la protègera du froid hivernal.

Récolte et stockage

La récolte des baies se fait à la main ou à l'aide d'un peigne à myrtilles, de juin à octobre selon les variétés. Les myrtilles se consomment le jour même ou se conservent au frais pendant environ une semaine. Il est aussi possible de les congeler ou de les cuisiner.

Conclusion

Le myrtillier est une plante peu exigeante qui peut se cultiver dans la plupart des jardins et même sur un balcon, à condition de lui offrir un sol acide et frais. Ses soins sont réduits et sa récolte généreuse et délicieuse en font une culture amusante et gourmande.

Louise

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