La noix provient du noyer (Juglans regia), un arbre qui peut atteindre une hauteur de 25 mètres et vivre jusqu'à un siècle. Le noyer produit des fruits secs très prisés pour leur goût et leurs bienfaits santé.
Le noyer a besoin d'un sol bien drainé, frais, profond et humifère ainsi que d'une bonne exposition au soleil, à l'abri des vents forts. Rustique jusqu'à -30°C, il commence à produire des noix après 5 à 15 ans et atteint sa pleine production aux alentours de 30 ans.
La meilleure période pour planter un noyer est l'automne, après les risques de gels. Il faut choisir un emplacement dégagé, d'environ 15 à 20 mètres de diamètre, pour que l'arbre puisse pousser à sa guise car le noyer n'apprécie guère la taille.
Pour faire pousser un noyer à partir d'une noix, il faut la faire germer puis la planter dans un sol bien drainé, enrichi en nutriments. Il est aussi possible de semer directement des noix en pleine terre mais le taux de réussite est moins garanti.
Le jeune noyer aura besoin d'arrosages supplémentaires pendant les deux premières années, surtout par temps chaud et sec. Arrosez régulièrement mais sans excès et évitez l'eau stagnante.
Ensuite, il suffira de veiller à éliminer le bois mort et les branches qui se croisent en septembre.
Le noyer est un arbre robuste qui ne nécessite pas beaucoup de protections hivernales. Cependant, les jeunes plants et les points de greffe ont besoin d'être protégés du froid et du vent pendant les premières années.
Il est possible de recouvrir le sol autour du tronc de paille, de feuilles mortes ou de terre pour protéger les racines du froid. Les arbres en pot doivent être isolés des racines jusqu'au tronc et le pot placé sur un support pour éviter un contact direct avec le sol gelé.
La récolte des noix s'étale de septembre à octobre et se fait lorsqu'elles tombent naturally au sol. Les noix se consomment fraîches juste après la récolte ou se conservent jusqu'à deux ans dans un endroit frais et sec.
Le noyer est un arbre fruitier qui demande quelques soins et attention les premières années mais qui peut ensuite être cultivé sans trop de difficultés sur un toit. La récompense sera de pouvoir profiter de ses propres noix fraichement récoltées !
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