La pastèque est une délicieuse et rafraîchissante treat d'été. Cultiver votre propre pastèque est un vrai jeu d'enfant et vous permet de goûter à un fruit savoureux, cueilli à point et mûr.
La pastèque a besoin de beaucoup de soleil et de températures élevées pour bien pousser. Elle requiert un sol fertile, bien drainé et légèrement acide (pH de 6 à 7,5).
Les seeds de pastèque doivent être plantées lorsqu'elles atteignent une température du sol d'au moins 18°C, soit aux alentours de mi-printemps à début été, deux à trois semaines après la dernière gelée. Preparez le sol en l'amendant avec du fumier ou du compost et plantez les seeds à environ 1 pouce de profondeur. Espacez chaque plant de 2 à 3 pieds pour qu'ils aient suffisamment d'espace pour s'étendre.
Vous pouvez aussi commencer par semer les seeds en intérieur, dans des pots de 4 pouces, vers fin février-début mars. Transplantez les jeunes plants à l'extérieur lorsqu'ils ont atteint 4-5 feuilles et que la température extérieure est d'au moins 21°C.
Arrosez les plants en profondeur mais pas trop souvent, une à deux fois par semaine suffit généralement. Evitez d'arroser les feuilles et utilisez un système de goutte-à-goutte ou un arrosoir à jet doux. Après la floraison, réduisez l'arrosage pour laisser le fruit devenir plus sucré.
Fertilisez les plants au printemps et en été avec un engrais équilibré. Utilisez un engrais avec plus d'azote au début, puis changez pour un engrais avec plus de phosphore et de potassium une fois que les fleurs apparaissent.
Les pastèques ont besoin de beaucoup de chaleur pour bien pousser, aussi est-il déconseillé de les cultiver sans serre chaude dans les régions froides. Si vous souhaitez tout de même tenter l'expérience, plantez les seeds à l'intérieur ou sous châssis.
Les pastèques sont prêtes à être récoltées environ 70 à 100 jours après la plantation. Vous pouvez déterminer leur maturité en tapotant le fruit : s'il émet un son creux, c'est qu'il est prêt à être cueilli. Le dessous du fruit doit aussi passer du vert/blanc à jaunâtre. Utilisez une paire de ciseaux pour couper le fruit du plant.
Les pastèques entières se conservent à température ambiante pendant environ une semaine et jusqu'à trois semaines au réfrigérateur.
Cultiver sa propre pastèque est une tâche relativement simple dès lors que l'on respecte ses besoins en chaleur et en espace. N'hésitez pas à vous lancer, vous serez récompensés par un délicieux fruit estival !
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