La pastèque est un fruit estival rafraîchissant et désaltérant, idéal pour les journées chaudes. Cultivée pour ses gros fruits sucrés et juteux, la pastèque est une plante facile à cultiver qui égayera votre jardin par son esthétique.
La pastèque requiert beaucoup de soleil et chaleur. Le sol doit être frais, léger, fertile et bien drainé.
Les graines doivent être plantées sous abri chaud entre mars et avril, à une température d'au moins 20°C, puis repiquées en mai, une fois le risque de gel passé.
En pleine terre, semez-les directement entre mai et juin, dans un sol ameubli et enrichi de compost.
Espacer chaque pied d'au moins 1 mètre.
Arrosez régulièrement les pieds de pastèque, surtout par temps chaud, mais attention à ne pas noyer les racines.
Binez pour maintenir la terre légère et paillez pour la garder fraîche.
Aucune taille n'est nécessaire sauf si vous souhaitez accélérer la maturité des fruits ou contenir la croissance de la plante.
La pastèque étant annuelle, il n'y a pas de protection spécifique à prévoir pour l'hiver. Cependant, comme elle ne supporte pas le froid, terminez l'arrosage une semaine avant les premières gelées et protégez les pieds en les recouvrant de tissu épais en cas de températures négatives.
La récolte se fait entre juillet et septembre. Pour savoir si la pastèque est mûre, frappez-la : si elle émet un son creux, vous pouvez la récolter. Vous pouvez aussi observer la vrille au-dessus du fruit ; si elle est sèche, la pastèque est mûre.
Les pastèques se conservent plusieurs jours à température ambiante ou jusqu'à plusieurs semaines au réfrigérateur.
La pastèque peut se cultiver dans la plupart des climats, à condition de respecter ses besoins en soleil et chaleur. Ses soins sont simples et sa culture peu onéreuse en font une plante agréable à cultiver dans votre jardin.
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