La rhubarbe est une plante aromatique et décorative, facile à cultiver et dont la récolte est généreuse. Elle peut rester au jardin jusqu'à 10 ans et supporte des températures allant jusqu'à -20°C. Les pétioles ou tiges sont les seules parties comestibles de la plante ; acidulés, ils sont parfaits pour les compotes, confitures et desserts.
Lorient ayant un climat océanique tempéré, avec des hivers doux et des étés modérément chauds, la culture de la rhubarbe y est tout à fait possible.
Un emplacement ensoleillé ou à la mi-ombre est idéal pour la croissance de la rhubarbe. Évitez les endroits où elle serait exposée au soleil direct trop longtemps.
La rhubarbe nécessite un sol frais, profond, meuble, riche en humus et bien drainé.
La meilleure période pour planter la rhubarbe est l'automne, notamment dans les régions humides ou à hivers rigoureux. Cependant, la plantation au printemps, après tout risque de gel, est aussi possible.
Creusez un trou d'environ 30 cm de profondeur et ameublissez la terre sur 40 à 50 cm. Ajoutez du fumier bien décomposé et préparez un mélange terre-terreau.
Placez la motte de façon à ce que le haut soit au niveau du sol et rebouchez le trou avec du terreau. Tassez légèrement et arrosez abondamment.
Arrosez régulièrement la rhubarbe, surtout pendant les périodes sèches et chaudes.
Fertilisez la rhubarbe avec un engrais organique chaque printemps.
Supprimez les tiges florales dès leur apparition pour conserver à la plante sa vigueur. Il est aussi recommandé d'éclaircir le pied de rhubarbe des mauvaises herbes et d'ôter les pétioles fanés.
Installez un paillis autour de la base de la plante pour protéger les racines du froid.
En cas de températures négatives, protégez la rhubarbe avec un tissu épais.
La récolte s'étale de mai à juin, voire septembre en climat humide ; récoltez les deux tiers des tiges les plus fermes en laissant le temps à la plante de se régénérer. Utilisez des sécateurs pour détacher les pétioles à leur base.
Les pétioles se conservent quelques jours au frais et au sec, ou peuvent être congelés plusieurs mois après avoir été lavés et coupés en morceaux.
La rhubarbe est une plante robuste et facile à cultiver dont la récolte peut être abondante plusieurs années de suite. Avec peu de soins et de l'attention, vous pourrez bientôt savourer vos propres pétioles de rhubarbe dans votre jardin à Lorient.
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