La rhubarbe est une plante aromatique et décorative facile à cultiver et dont la récolte est généreuse. Elle peut rester au jardin plusieurs années et supporte des températures allant jusqu'à -20°C. Les pétioles ou tiges sont les seules parties comestibles de la plante ; cuits, ils se dégustent en compotes, en tartes ou en confitures tandis que les feuilles sont toxiques.
La rhubarbe requiert un sol frais, profond et riche en humus ; un sol légèrement acide lui convient bien. Elle s'adapte à tous les climats français mais préfére une exposition mi-ombre ou ensoleillée et ne supporte pas les fortes chaleurs.
La meilleure période de plantation s'étend de septembre à avril, au printemps après tout risque de gel ou à l'automne.
Arrosez la rhubarbe régulièrement, surtout pendant les périodes sèches et chaudes.
Fertilisez la plante avec un engrais organique équilibré au printemps et en été.
Éclaircissez régulièrement le pied des mauvaises herbes et ôtez les pétioles fanés.
Supprimez les fleurs dès leur apparition pour favoriser la croissance des feuilles.
La rhubarbe est une plante rustique qui supporte bien le froid. Cependant, pour une protection optimale :
La récolte s'effectue généralement deux fois par an, de mai à juin et d'août à septembre. Récoltez les deux tiers des tiges les plus fermes en laissant le tiers restant pour permettre à la plante de se régénérer. Utilisez des sécateurs pour couper les tiges. Les pétioles se conservent au frais et au sec pendant environ une semaine et se congèlent très bien.
La rhubarbe est une plante facile à cultiver qui requiert peu d'entretien. Avec un peu de soin, vous pourrez bientôt savourer ses délicieuses tiges acidulées dans vos recettes sucrées ou salées.
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