La rhubarbe est une plante aromatique et décorative facile à cultiver et dont la récolte est généreuse. Elle peut rester jusqu'à 10 ans au jardin et supporte des températures allant jusqu'à -20°C. La partie comestible sont les pétioles des feuilles, tandis que les feuilles en elles-mêmes sont toxiques à cause de leur forte teneur en acide oxalique.
La rhubarbe pousse bien sous un climat tempéré et n'apprécie pas les températures trop élevées. Évitez donc les expositions trop chaudes.
Mi-ombre à ensoleillée.
La rhubarbe requiert un sol frais, profond, perméable, riche en humus et meuble. Tolère les terres légèrement calcaires.
La meilleure période pour planter la rhubarbe est en automne, mais peut aussi se faire au printemps. En effet, la rhubarbe a besoin d'un sol non gelé. Il est donc déconseillé de la planter en hiver.
Arrosez votre rhubarbe seulement en cas de temps chaud et sec. Évitez de mouiller les feuilles.
Fertilisez votre rhubarbe avec de l'engrais organique une fois par an, à l'automne.
Supprimez les tiges florales dès leur apparition pour conserver à la plante toute sa vigueur.
Éclaircissez régulièrement le pied de ses mauvaises herbes et ôtez les pétioles fanés.
Installez un paillis autour de la base de la rhubarbe pour préserver l'humidité du sol pendant l'hiver.
La rhubarbe résiste à des températures allant jusqu'à -20°C et n'a donc pas besoin de protection particulière, si ce n'est peut-être un voile d'hivernage pour retenir le paillis.
La récolte se fait généralement deux fois par an, de mai à juin et peut s'étaler jusqu'en automne.Cueillez les pétioles fermes en laissant quelques feuilles.
Les pétioles peuvent se conserver au frais et à l'abri de l'humidité pendant quelques jours, ou être congelés pendant plusieurs mois.
La culture de la rhubarbe est facile et son entretien ne demande pas beaucoup de temps. Tant qu'on lui offre les conditions dont elle a besoin, on peut profiter de ses bienfaits et de son goût acidulé unique pendant de nombreuses années.
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