La rhubarbe est une plante aromatique et décorative facile à cultiver. Ses longues feuilles très ornementales et ses délicieux pétioles charnus peuvent être utilisés en cuisine pour confectionner des compotes, confitures et crumbles.
La rhubarbe requiert un sol frais, profond et riche en humus. Un sol bien drainé est également préférable. Quant à l'exposition, la rhubarbe apprécie une ombre douce, évitant ainsi les expositions trop chaudes.
La meilleure période pour planter la rhubarbe est mars-avril ou octobre-novembre. Avant la plantation, préparez le sol en l'ameublissant sur environ 50cm de profondeur et incorporez-y du fumier bien décomposé. Creusez un trou d'environ 30cm de profondeur et placez la motte de la plante à niveau avec le sol. Rebouchez le trou en tassant la terre et arrosez abondamment.
Arrosez régulièrement la rhubarbe, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Pailler le sol peut aider à conserver l'humidité. Fertilisez la plante avec un engrais organique chaque printemps. Taillez la rhubarbe pour éliminer les branches malades ou endommagées et pour favoriser une croissance saine.
La rhubarbe est une plante vivace qui supporte des températures allant jusqu'à -20°C. Cependant, à l'approche de l'hiver, appliquez un paillis autour de la base de la plante pour protéger ses racines. Si des températures de gel sont attendues, enveloppez la plante dans un tissu épais.
La récolte se fait généralement deux fois par an, de mai à juin et peut s'étendre jusqu'en automne. Récoltez les pétioles fermes en laissant quelques feuilles et cassez-les à leur base. La rhubarbe se conserve fraîche quelques jours au réfrigérateur, ou several mois au congélateur après l'avoir cuite et coupée en morceaux.
La culture de la rhubarbe est facile et son entretien ne requiert pas beaucoup de temps. Tant qu'elle reçoit suffisamment d'eau et que vous supprimez les fleurs dès leur apparition, vous pourrez profiter de cette délicieuse plante vivace pendant de nombreuses années.
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