La salade est une plante facile à cultiver qui peut pousser dans presque tous les jardins. Voici les différentes étapes à suivre pour une bonne culture.
La salade pousse bien en sol ordinaire mais sa croissance peut être optimisée grâce à l'humus. Un sol ameubli, frais, léger et enrichi en compost ou en corne broyée lui est idéal. La salade a besoin de beaucoup d'eau et d'une exposition ensoleillée ou à la mi-ombre.
La meilleure période pour planter la salade est entre mi-janvier et mi-mars pour les variétés printanières et entre fin avril et mi-juillet pour les variétés d'été. Les variétés d'hiver, quant à elles, peuvent être plantées entre mi-août et mi-septembre.
Pour la plantation en pleine terre, ameublissiez le sol à environ 5-10 cm et ajoutez-y de la fumure organique. Tracez des sillons espacés de 40 à 50 cm et semez les graines, en veillant à les espacer d'environ 2 à 3 cm. Recouvrez légèrement les graines de terre et tassez avec le dos du râteau. Pour les plants, espassez-les de 25 à 30 cm dans les deux sens.
La salade peut aussi être cultivée en pot ou en jardinière. Préférez un pot large et peu profond (15 cm suffit). Le matériel du pot importe peu mais un pot en argile sera préférable dans les régions où les températures sont élevées. Assurez-vous que le pot soit percé au fond pour le drainage. Utilisez un substrat bien drainé composé de terreau à potager et de compost mûr.
La salade a besoin d'arrosages généreux et réguliers, surtout en période de chaleur. Évitez toutefois de mouiller le feuillage pour limiter les maladies fongiques. Le sol ne doit jamais être trop sec entre deux arrosages. Un paillage peut être utile en été pour conserver l'humidité.
Pour ce qui est de la fertilisation, un apport d'engrais organique toutes les trois semaines est recommandé.
Les variétés d'hiver doivent être protégées du froid. Utilisez un voile ou un tunnel ou encore recouvrez les plants avec un cageot. Pour les régions très froides, rentrez les pots dans une serre. Pensez aussi à protéger les salades des limaces et autres nuisibles.
La récolte se fait au fur et à mesure des besoins ou lorsque les feuilles mesurent autour de 10 cm. Il est conseillé de récolter les feuilles extérieures en premier en laissant intactes les racines. Ainsi, de nouvelles feuilles repousseront.
Les salades se conservent peu de temps, une à deux journées au réfrigérateur après les avoir nettoyées et séchées.
La culture de la salade est accessible à tous les jardiniers, du débutant au plus expérimenté. Sa rapidité de croissance en fait une culture amusante et gratificante qui peut se faire tout au long de l'année.
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