La salade est un légume rafraîchissant très apprécié en été. Cependant, la chaleur et la sécheresse ne sont pas propices à sa croissance : les graines entrent en dormance et les salades deviennent souvent immangeables. Heureusement, il est possible de cultiver des variétés résistantes à ces conditions.
La salade préfére les climats frais et ombragés, ainsi qu'un sol riche en matière organique, humide et bien drainé.
Les semis se font entre le printemps et le début de l'été, dès que le risque de gel est écarté.
Le sol doit être ameubli et enrichi en humus et en compost.
Les graines doivent être enfouies à 5mm de profondeur et espacées de 15cm. Pour les variétés à croissance rapide, il est possible de semer directement en pleine terre. Sinon, semez à l'intérieur et transplantez les pousses dès qu'elles ont trois à quatre feuilles.
Les salades ont besoin d'arrosages fréquents, surtout en période de chaleur.
Utilisez un engrais équilibré, notamment du purin d'ortie, et fertilisez régulièrement.
Taillez les branches mortes et malades.
Utilisez un voile ou un tunnel pour protéger les salades du froid.
En cas de températures négatives, protégez les salades avec un tissu épais.
Les salades sont prêtes à être récoltées environ deux mois après la plantation.Cueillez les feuilles tendres au fur et à mesure ou coupez la pomme de laitue complète juste au-dessus du sol.
La salade se conserve peu de temps après la récolte : quelques jours au réfrigérateur dans un sac en plastique perforé ou entourées d'un linge.
Il est possible de cultiver des salades en été si l'on choisit des variétés adaptées et si l'on prend soin de leurs besoins en eau et en ombre. Avec les bons soins, vous pourrez profiter de salades fraîches tout au long de l'été !
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