La scarole est une salade facile à cultiver qui résiste bien au froid. Elle est donc parfaite pour un jardinage printanier. Ses feuilles croquantes et légèrement amères sont très appréciées en salade.
La scarole s'adapte à la plupart des types de sols mais préfére les sols légers, riches et frais. Ce légume-feuille annuel requiert une exposition ensoleillée à mi-ombre, à condition qu'il ne fasse pas trop froid.
La scarole se sème directement en terre de février à octobre. Plus on commence tôt, plus il faut protéger les plants avec des châssis ou des tunnels. Pour un début de printemps, semez en pépinière à l'abri et repiquez une fois que le risque de gelées est passé.
Creusez des sillons de 1cm de profondeur espacés de 30 à 40cm. Déposez les graines et recouvrez-les légèrement de terre. Laissez les plants atteindre une dizaine de centimètres puis éclaircissez et repiquez-les en gardant un espace de 30 à 40cm.
Vous pouvez aussi éviter l'étape du semis et acheter des plants prêts à être mis en terre.
La scarole a besoin d'arrosages très réguliers, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Binez et sarclez avec soin et paillez pour garder l'humidité dans le sol. Un paillage peut aussi aider à maintenir une température stable.
Evitez les excès d'azote et utilisez un engrais liquide tout au long de la croissance.
La scarole résiste bien au froid mais une protection contre les gelées est recommandée. Utilisez des cloches ou des voiles de protection.
La récolte se fait environ trois mois après le semis, au fur et à mesure des besoins, en coupant au ras du sol. Consommez les feuilles crues en salade ou cuites.
Vous pouvez les conserver quelques jours au réfrigérateur.
La scarole est une culture facile pour le printemps, qui requiert peu d'entretien. Protection contre le froid et arrosages réguliers sont les deux principaux soins à apporter aux plants.
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