La scarole est une salade au goût légèrement amer et au croquant incontestable. Cultivée pour ses feuilles, elle est facile à faire pousser et très résistante au froid.
La scarole s'épanouit dans un sol frais, profond et souple, à exposition ensoleillée ou mi-ombre.
Pour une culture réussie, respectez bien les dates de semis selon les saisons. La scarole se sème de février à octobre.
Semis direct :
Semis en pot :
Arrosez régulièrement mais pas à ras les racines, au risque de pourrissement. Binez, sarclez et paillez avec soin.
Environ deux semaines avant la récolte, blanchissez les scaroles en les couvrant avec une cloche, un pot ou du raphia pour atténuer leur amertume.
La scarole résiste bien au froid mais un voile de forçage ou un mini-tunnel protègera vos plants des gelées. Pensez à protéger aussi les racines avec un paillis.
La récolte s'effectue au fur et à mesure des besoins, car la scarole se conserve peu après la récolte. Coupez les feuilles au ras du sol.
Mangez votre scarole dans les jours qui suivent la récolte et conservez-la au réfrigérateur au maximum deux à trois semaines.
La scarole est une plante facile à cultiver qui peut s'adapter à des climats plus frais que son lieu d'origine, l'Europe méridionale. Semée à la bonne période, la scarole récompensera vos soins par une récolte goûteuse et croquante.
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