Le brocoli, un légume feuille proche du chou-fleur, peut être facilement cultivé dans un climat doux. Cette plante potagère savoureuse et nutritive appartient à la famille des Brassicacées.
Le brocoli requiert un sol frais, profond, humide et riche en exposition ensoleillée. Une température avoisinant les 20°C est idéale pour sa croissance.
Les graines peuvent être sémées directement en pleine terre ou dans des caissettes/godets. Dans le premier cas, organisez vos rangs à environ 36-40 cm les uns des autres et espacet chaque graine de 10 à 20 cm. Si vous utilisez des caissettes, espacez les graines de 4 cm et repiquez les plants en terre lorsqu'ils auront 4 à 5 feuilles. Pour un semis en pleine terre, effectuez cette opération entre mai et juin ; pour les caissettes, semez entre mars et juillet.
Le brocoli a besoin d'arrosages abondants et réguliers, surtout en période de forte chaleur. Mieux vaut arroser le matin plutôt que le soir. Pailler le pied des brocolis permet de maintenir le sol humide. Biner régulièrement le sol pour faciliter le passage de l'eau et éliminer les mauvaises herbes.
Le brocoli n'apprécie pas le froid et doit être protégé en hiver. Paillez les pieds ou utilisez un voile d'hivernage pour les variétés rustiques. Pour les climats plus froids, déplanter le brocoli avec sa motte et l'abriter sous un abri.
Le brocoli peut être récolté entre mars et novembre pour les variétés annuelles. Coupez la tête principale lorsque celle-ci est bien formée, ferme et serrée ; pour les variétés à jets, récoltez les tiges florales latérales. Le brocoli se conserve peu de temps ; cependant, vous pouvez le stocker au réfrigérateur pendant quelques jours, le congeler ou encore le mettre en conserve.
Le brocoli est une culture facile qui requiert quelques soins spécifiques. Arrosages réguliers, choix d'un sol approprié et protection hivernale sont les maîtres mots pour une récolte réussie !
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