Le brocoli est un légume sain et savoureux qui peut facilement être cultivé dans votre potager. Cette fiche de culture vous apprendra tout ce dont vous avez besoin pour passer à l'action !
Le brocoli pousse bien en sol profond, frais, fertile et légèrement argileux, exposé au soleil.
Les graines peuvent être sémées directement en pleine terre ou dans des caissettes. Si vous optez pour la première option, organisez vos rangs à environ 36 pouces (90 cm) d'intervalle et placez les graines tous les 12 à 24 pouces (30 à 60 cm) le long de chaque rang. Si vous utilisez des caissettes, semez clair en respectant une distance de 4 à 6 pouces (10 à 15 cm) entre chaque graine.
Recouvrez légèrement les graines avec de la terre et tassez légèrement.
Pour les graines plantées en pleine terre, utilisez un râteau pour éviter de les déplacer.
Que vous optiez pour la caissette ou la pleine terre, arrosez bien après avoir semé.
Pour un semis en caissette, attendez que les plants aient 3 à 4 feuilles avant de les repiquer.
Repiquez les plants espacés d'environ 15 à 24 pouces (35 à 60 cm) lorsqu'ils ont 3 à 4 feuilles.
Si vous les avez fait pousser dans des caissettes, repiquez-les à leur emplacement définitif lorsqu'ils auront 6 ou 7 feuilles. Espacer chaque plant de 70 pouces en tous sens.
Pralinez les racines pour faciliter la reprise des plants et ajoutez du compost ou du fumier lors du repiquage.
Veillez à arroser régulièrement vos plants de brocoli, sans excès. Évitez d'arroser le feuillage et maintenez le sol frais.
En cas de forte chaleur, appliquez un paillis au pied des brocolis pour maintenir l'humidité du sol.
Biner régulièrement pour faciliter le drainage et ôter les mauvaises herbes.
Taillez les branches mortes, malades ou endommagées.
Le brocoli n'apprécie pas le froid et doit être protégé en hiver. Dans les climats froids, déplantez les brocolis avec leur motte et placez-les sous abri. Un voile d'hivernage peut aussi protéger les plants laissés en terre.
La récolte s'effectue environ deux mois après la mise en terre, lorsque la tête principale est bien formée et compacte. Coupez la tige à environ 5 cm sous la tête avec un sécateur désinfecté.
Le brocoli se conserve au réfrigérateur pendant environ une semaine. Il se congèle aussi très bien après un blanchiment de quelques minutes dans l'eau bouillante.
Le brocoli est facile à cultiver et peut être récolté presque toute l'année. Suivez simplement ces conseils et vous pourrez bientôt savourer vos propres brocolis frais !
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