Le brocoli est un légume-feuille qui appartient à la famille des Brassicacées et dont la partie comestible sont les boutons floraux. De culture facile, il peut être récolté presque toute l'année.
Le brocoli requiert un sol frais, profond, humide et riche en azote. Un pH entre 7 et 8 ainsi qu'une exposition ensoleillée sont également nécessaires à sa croissance.
La meilleure période pour semer le brocoli est entre mars et juin. Pour un semis en pleine terre, il faut espacer chaque plant de 40 à 60 cm environ et arroser légèrement.
Le repiquage s'effectue lorsque les plants ont 3 à 4 feuilles et doivent être espacés de 40 à 80 cm.
Le brocoli a besoin d'arrosages fréquents mais modérés, en évitant d' mouiller le feuillage afin d'éviter les maladies fongiques. Le paillage du pied des plantes permet de maintenir une humidité constante du sol. Il faut également veiller à biner régulièrement pour ôter les mauvaises herbes et faciliter le drainage et éliminer les parasites et maladies qui apparaissent sur les feuilles.
Le brocoli n'aime ni le froid ni le gel. Pour l'hiver, il est conseillé d'installer un paillis épais ou un voile d'hivernage autour des plantes.
La période de récolte des brocolis s'étale de mars à novembre pour les variétés annuelles et de septembre à mars pour les variétés à jets. Il est recommandé de récolter les brocolis lorsque la tête principale est bien formée et compacte, avant que les fleurs ne s'ouvrent.
Les brocolis se conservent au frais pendant quelques jours ou peuvent être congelés pendant au moins 10 mois.
Le brocoli est une culture facile qui peut se faire dans la majorité des climats de France. Avec des soins adaptés et quelques précautions, il est possible de se régaler avec ce délicieux légume santé tout au long de l'année.
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