Introduction
Le cacaoyer, un arbre originaire des régions tropicales humides d'Amérique centrale et du Sud, produit les fèves de cacao utilisées pour la fabrication du chocolat. Bien que sa culture soit généralement associée aux climats chauds et humides, il est possible de cultiver le cacaoyer en été dans des régions aux climats plus tempérés, en suivant des pratiques culturales adaptées.
Conditions de croissance
Plantation
Soins
Protection hivernale
Dans les régions où les températures hivernales descendent en dessous de 10°C, il est important de protéger les cacaoyers du gel. Cela peut être réalisé en les recouvrant de toile ou de plastique, ou en les plantant dans une serre.
Récolte et stockage
Conclusion
Cultiver du cacaoyer en été dans des régions au climat tempéré est possible en suivant des pratiques culturales adaptées. En fournissant les conditions de croissance adéquates et en prenant soin des arbres, vous pouvez réussir à cultiver vos propres fèves de cacao et savourer le chocolat fait maison.
Marc, 35 ans, a travaillé pour neuf employeurs en 2022 dans l'agroalimentaire. Son parcours révèle…
Jérôme a installé une citerne d'eau sans autorisation et a écopé d'une amende. Son cas…
Une panne informatique paralyse la rentrée scolaire 2025, laissant élèves et parents dans l'incertitude. Des…
Jean-Pierre, un retraité territorial, voit son quotidien s'améliorer grâce à la revalorisation des pensions. Son…
Une nouvelle réglementation autorise dès août les communes à interdire les barbecues dans les campings,…
Une réforme du RSA pénalise les travailleurs à mi-temps : ce changement réduit leurs revenus…