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Cultiver le Cardon à Anglet (Pyrénées-Atlantiques)

Fiche pratique : Cultiver le cardon à Anglet

Introduction

Le cardon est un légume vivace, dont les variétés les plus connues sont l'artichaut sauvage et le cardon d'Espagne. Il est possible de cultiver le cardon dans la plupart des régions de France, même au climat tempéré. Sa culture demande quelques soins et attention, mais le résultat en vaut la chandelle !

Conditions de croissance

Climat

Le cardon apprécie les climats doux et tempérés. Il peut résister à des températures avoisinant les -7°C voire -10°C mais a besoin d'être protégé lors des gels consécutifs.

Exposition

Le cardon requiert une exposition ensoleillée à mi-ombre.

Sol

Le cardon pousse dans tout type de sol mais préfére les sols frais, profonds, bien drainés, fertiles et aérés.

Plantation

Période

Les semis se font en avril sous abri ou serre froide, et en mai directement en pleine terre, lorsque le risque de gel est passé.

Préparation du sol

Le sol doit être fertilisé avec du fumier ou du compost bien décomposé.

Technique

Semez 3 à 4 graines par poquet, à 1 ou 2cm de profondeur. Espacez les poquets d'environ 1m.
Ou repiquez les plants issus de semis en intérieur, dans des trous de 20 à 30cm de profondeur, espacés eux aussi d'environ 1m.
Arrosez abondamment après la plantation.

Soins

Arrosage

Arrosez régulièrement, surtout pendant les périodes sèches, sans noyer la terre.

Engrais

Fertilisez votre cardon avec un engrais équilibré en printemps et en été.

Taille

Taillez votre cardon pour éliminer les branches malades ou endommagées.

Protection hivernale

Paillis

Protegez le cardon pour l'hiver en appliquant un paillis naturel autour de sa base.

Protection contre le froid

Protégez le cardon en cas de températures proches du gel, en l'enveloppant dans un tissu épais.

Récolte et stockage

Récolte

Les cardons sont prêts à être récoltés à l'automne, après une période de blanchiment de 3 semaines. Coupez les cardons à la base des cardes à l'aide d'un couteau.

Stockage

Les cardons se conservent peu de temps après récolte ; quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, ou dans un local frais et obscurité, jusqu'à Noël.

Conclusion

Le cardon est une culture intéressante et décorative, qui demande peu de soins mais un sol bien préparé. Ses côtes savoureuses peuvent être récoltées et consommées jusqu'à l'hiver, et sa culture est accessible aux jardiniers des régions au climat tempéré comme Anglet !

Louise

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