Categories: Loisirs

Cultiver le Cardon en avril

Cultiver le Cardon en Avril

Introduction

Le cardon, légume ancien parfois méconnu, est une plante potagère rustique et facile à cultiver. Apprécié pour ses côtes blanches et tendres, il se déguste de différentes manières et apporte une saveur unique à vos plats. Avril est le mois idéal pour semer le cardon, afin de profiter d'une récolte abondante en automne.

Conditions de croissance

Le cardon préfère un sol riche, profond et bien drainé. Il s'épanouit dans un endroit ensoleillé, mais supporte également la mi-ombre. Optez pour un emplacement abrité du vent, car les feuilles du cardon peuvent être fragiles.

Plantation

Semez les graines de cardon en poquets de 3 à 4 cm de profondeur, en espaçant les rangs de 80 cm et les plants de 60 cm. Recouvrez légèrement les graines et maintenez le sol humide jusqu'à la levée.

Soins

Arrosez régulièrement le cardon, en particulier pendant les périodes sèches. Maintenez le sol frais mais sans le détremper. Binez régulièrement pour éliminer les mauvaises herbes et ameublir le sol.

Protection hivernale

En hiver, lorsque les premières gelées arrivent, protégez les plants de cardon en les buttant, c'est-à-dire en rechaussant la base des tiges avec de la terre.

Récolte et stockage

La récolte du cardon a lieu en automne, lorsque les côtes blanches atteignent 20 à 30 cm de diamètre. Coupez les côtes à la base de la plante avec un couteau bien aiguisé. Le cardon se conserve quelques jours au réfrigérateur dans un sac en plastique perforé.

Conclusion

Cultiver le cardon est une expérience gratifiante et accessible à tous les jardiniers. En suivant ces conseils simples, vous pourrez savourer les délicieux cardons frais de votre jardin tout au long de l'automne.

Conseils supplémentaires

  • Pour obtenir des côtes blanches et tendres, effectuez le blanchiment du cardon environ 3 semaines avant la récolte. Pour cela, regroupez les feuilles et attachez-les avec de la ficelle, puis recouvrez-les de terre ou de papier noir.
  • Le cardon est une plante bisannuelle. Vous pouvez conserver les plants après la récolte pour une deuxième année de production.
  • Les feuilles du cardon peuvent également être consommées. Elles se cuisinent comme les épinards.
Louise

Recent Posts

Un Français remporte 250 millions d’euros à l’EuroMillions en 2025 : ce qu’il faut faire pour préserver sa fortune

Un Français remporte 250 millions d’euros à l’EuroMillions, le plus gros gain national. Découvrez comment…

20 heures ago

Devenir soigneur animalier pour une journée : une expérience rare et bouleversante en 2025

Devenez soigneur animalier pour une journée : gestes concrets, bien-être des animaux et immersion authentique…

20 heures ago

Rappel urgent pour des granités vendus chez Action en 2025 : risque sanitaire avéré

Des granités vendus chez Action sont rappelés en France en raison d’un excès de glycérol…

20 heures ago

Hépatite en hausse à Paris : 356 % de cas en 2025, les autorités alertent

Une maladie du foie due à un virus silencieux progresse rapidement dans une grande ville…

20 heures ago

Vipères en hausse en 2025 : où elles se cachent et comment éviter les morsures

La progression inhabituelle des vipères en 2025 s’explique par le réchauffement et la sécheresse. Où…

20 heures ago

Ouverture d’une bretelle clé sur l’échangeur RD9/A55 : la circulation s’améliore dès 2025

L’ouverture d’une première bretelle améliore déjà la circulation entre Châteauneuf-les-Martigues et Ensuès-la-Redonne. Ce chantier accéléré,…

20 heures ago