Le cassis est un arbrisseau fruitier au délicieux goût acidulé. Il est facile à cultiver et très résistant. Une fois bien installé, votre arbuste produira des fruits pendant des années.
Le cassis préfère un sol humide, bien drainé et fertile, avec un pH entre 5,5 et 7,0. Il s'adapte à de nombreux types de sols mais apprécie la présence d'une source constante d'humidité. La position idéale pour votre arbuste est un endroit ensoleillé, à l'abri des vents froids, avec un sol modérément tempéré.
La meilleure période pour planter le cassis est l'hiver, de novembre à mars, lorsque le buisson est au repos ; cependant, si vous plantez un arbuste en pot, cela peut se faire tout au long de l'année.
Si vous plantez votre cassis en pleine terre, creusez un trou deux fois plus large que la motte et ajoutez du terreau ainsi que de l'engrais dans le trou. Installez votre plante de façon à ce que la motte soit au niveau du sol. Tassez la terre fermement autour du pied de l'arbuste et arrosez abondamment.
Si vous plantez plusieurs arbustes, espacez-les d'au moins 1 mètre, voire 1,50 mètre.
Arrosez régulièrement votre arbuste, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Veillez à maintenir le sol légèrement humide, mais évitez toute stagnation de l'eau.
Fertilisez votre cassis au printemps et en été avec un engrais équilibré pour agrumes, selon les recommandations du fabricant.
Taillez votre arbuste pour éliminer les branches mortes ou malades et favoriser une croissance saine.
Le cassis est un arbuste robuste qui peut rester dehors pendant l'hiver. Cependant, si vous souhaitez le protéger, appliquez un paillis autour du pied pour protéger les racines du froid. Si vous attendez des températures glaciales, couvrez votre arbuste avec un tissu épais ou une couverture spéciale pour plantes.
Le cassis est prêt à être récolté de juillet à août ; les fruits sont mûrs lorsque leur couleur passe du vert au noir et qu'ils sont fermes au toucher. Utilisez des sécateurs pour couper les grappes de fruits.
Vous pouvez conserver les fruits frais jusqu'à une semaine à température ambiante et jusqu'à trois semaines au réfrigérateur.
Le cassis est une culture facile et résistante qui requiert peu d'attention. Choisi pour son arôme intense, son maintien est simple et il peut se cultiver dans la majorité des climats tempérés.
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