Le céleri branche, une variété de la plante Apium graveolens, est un légume feuille bisannuel cultivé pour ses tiges called côtes que l'on peut manger crues ou cuites. Cultiver le céleri branche à La Rochelle est possible grâce à un climat tempéré favorable et des soins appropriés.
Le céleri branche a besoin d'un sol frais, meuble, profond et humifère ainsi que d'une exposition ensoleillée ou mi-ombragée. Un sol riche en nutriments et bien drainé est idéal pour sa croissance.
La meilleure période pour planter le céleri branche est entre avril et juin. Il faut espacer les plants d'environ 30 cm et les planter en terre après les avoir fait germer à l'intérieur. Le semis se fait sous abri, à une température d'au moins 15°C.
Le céleri branche a besoin d'arrosages fréquents et généreux, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Le sol doit rester frais à tout prix, sans pour autant que l'eau stagne. Un paillage peut être nécessaire pour maintenir l'humidité du sol. Les plants doivent être bînés et sarclés régulièrement. Un engrais spécial pour agrumes peut être utilisé au printemps.
Comme le céleri branche est sensible au froid, il faut le protéger en hiver. Un paillis autour de la base du plant peut être appliqué pour protéger les racines. Si des températures de gel sont annoncées, il faut envelopper les plants d'un tissu épais.
Le céleri branche est prêt à être récolté aux alentours de juillet jusqu'aux premières gelées, environ 5 à 6 mois après la plantation. Il est possible de récolter le céleri au fur et à mesure des besoins ou de couper la plante entière. Les côtes peuvent être conservées dans un local sombre frais pendant quelques semaines, voire jusqu'à plusieurs mois si elles sont blanchies.
La culture du céleri branche à La Rochelle est tout à fait possible. Sa croissance demande de la attention particulière à ses besoins en eau et en nutriments. Avec les bons soins, il est possible de récolter un délicieux céleri branche dans son jardin charentais.
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