Le céleri branche, une variété de la plante Apium graveolens, est un légume feuille bisannuel cultivé pour ses côtes épaisses et charnues. Il est originaire du bassin méditerranéen et peut être consommé cru ou cuit. Cultiver le céleri branche à Rennes, bien qu'à une latitude élevée, est possible avec les bons soins et un peu d'attention.
Le céleri branche a besoin d'un sol frais, profond, humifère et meuble, avec un pH neutre ou légèrement alcalin. Il préfère une exposition ensoleillée ou à mi-ombre et un climat tempéré à humide.
Les graines peuvent être semées directement en pleine terre de mi-avril à juin ; cependant, un semis sous abri est préférable de février à avril, suivi d'un repiquage en pleine terre lorsque les températures sont plus clémentes (mai à juin).
Le sol doit être amendé avec du compost et les graines à peine recouvertes de terre, car elles ont besoin de lumière pour germer. L'espacement entre les plants doit être d'environ 30 cm et l'arrosage généreux et régulier.
Le céleri branche a besoin d'arrosages fréquents et abondants, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Le sol doit être maintenu frais à tout moment. Un paillis peut être disposé au pied des plantes pour conserver l'humidité et réduire la fréquence des arrosages.
Un engrais équilibré pour les agrumes peut être appliqué au printemps et en été, conformément aux instructions du fabricant. La taille n'est pas nécessaire, sauf pour éliminer les branches malades ou endommagées.
Le céleri branche est sensible au froid ; ainsi, dans les régions froides comme Rennes, il faut le protéger durant l'hiver. Un paillis autour de la base de la plante peut être appliqué pour protéger les racines. En cas de températures glaciales, il est bon d'envelopper la plante dans un tissu épais ou une couverture spéciale.
Le céleri branche est prêt à être récolté de juillet à novembre, selon les variétés et la période de plantation. Les côtes peuvent être récoltées au fur et à mesure des besoins ou la plante entière peut être coupée au ras du sol.
Le céleri branche peut être conservé dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu'à une semaine après la récolte. Il peut aussi être stocké dans une cave sur un lit de sable pendant plusieurs semaines, voire jusqu'à la fin de l'hiver, après avoir été récolté avec son pied.
Cultiver le céleri branche à Rennes est tout à fait possible si l'on suit certains conseils. Un sol bien préparé, des conditions de plantation idéales et des soins attentifs permettent de récolter ces délicieuses côtes même dans les régions froides du nord de la France.
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