Le céleri est un légume qui se consomme aussi bien en racines que en pétioles et feuilles. Il existe deux grandes variétés de céleri cultivées : le céleri branche, dont on consomme les côtes, et le céleri rave, dont on consomme uniquement la racine. Le céleri est un légume d'automne et d'hiver qui demande peu d'entretien.
Le céleri a besoin d'un sol riche, frais, léger et humifère ainsi que d'une exposition ensoleillée. Le pH du sol doit être légèrement acide à neutre (entre 6 et 6,8).
La plantation du céleri se fait après les dernières gelées du printemps, lorsqu'il n'y a plus de risque de gel, soit aux alentours des mois d'avril et de juin selon le climat.
Le céleri est une plante exigeante qui doit être arrosée généreusement et régulièrement, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Fertilisez régulièrement le sol avec un engrais équilibré et apportez du purin d'ortie dilué toutes les trois semaines environ.
Supprimez les feuilles devenues jaunes et liez les feuilles restantes une quinzaine de jours avant la récolte pour le céleri branche.
Le céleri peut être cultivé pendant l'hiver. Pour cela, paillez bien le sol autour des plants et protègezen les racines du froid en les recouvrant de paille, de papier ou de plastique.
La récolte du céleri branche se fait entre août et novembre tandis que le céleri rave se récolte à la fin de l'été ou à l'automne.
Le céleri branche se récolte en coupant les tiges à la base tandis que le céleri rave se récolte en arrachant la racine.
Le céleri peut être conservé au réfrigérateur dans un sac en plastique perforé pendant quelques semaines pour le céleri branche et jusqu'à several months pour le céleri rave, stocké dans un endroit frais et sombre.
Le céleri est une plante potagère exigeante mais peu entretenue qui demande à être plantée dans un sol riche et frais. Si vous lui offrez les conditions de croissance dont il a besoin, vous pourrez profiter de ses bienfaits gustatifs et nutritionnels à l'automne et même pendant l'hiver.
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