Le céleri est un légume qui se consomme aussi bien en racines que en pétioles et feuilles. Il existe deux grandes variétés de céleri cultivées : le céleri-branche, dont on consomme les tiges et les feuilles, et le céleri rave, dont on ne mange que la racine. Le céleri est un légume bisannuel, qui peut se cultiver dans des climats tempérés.
Le céleri a besoin d'un sol meuble, frais, riche et humifère ainsi que d'une exposition ensoleillée.
La période de plantation dépend de la variété de céleri que vous souhaitez cultiver.
Le semis du céleri rave peut se faire de février à avril sous serre ou en intérieur chauffé, puis repiqué en pleine terre vers la mi-mai ou fin mai. Le céleri branche, quant à lui, se seme de mars à juin sous abri chauffé, puis est repiqué en pleine terre à partir de la mi-avril jusqu'en juin.
Quel que soit le céleri, espacez les plants d'environ 30 à 40 cm en tous sens une fois que les plantules ont développé 4 à 5 feuilles.
Le céleri a besoin d'arrosages fréquents et généreux, surtout pendant la période chaude et sèche en été. Pensez à binuer et sarcler régulièrement le sol. Supprimez les feuilles devenues jaunes et pensez à pailler le sol pour conserver l'humidité.
Pour le céleri branche, il faudra penser à blanchir les pétioles environ deux semaines avant la récolte, en liant les feuilles et en buttant le céleri.
Le céleri rave peut rester en terre jusqu'à l'hiver si les températures ne descendent pas en dessous de 0°. Sinon, récoltez-le avant les premières gelées et stockez-le dans un endroit frais et humide comme une cave, dans du sable.
Pour protéger le céleri branche du froid, appliquez un paillis autour des racines et si des températures de gel sont annoncées, protégez les plants avec un tissu épais.
La récolte du céleri se fait généralement entre juillet et novembre. Pour le céleri rave, récoltez-le à l'aide d'une fourche à bec ; pour le céleri branche, coupez les tiges au ras du sol.
Le céleri rave peut se conserver dans un endroit frais et humide jusqu'à la fin de l'hiver ; le céleri branche se conserve quant à lui quelques semaines au réfrigérateur dans un torchon humide ou peut être congelé.
Le céleri est un légume dont la culture est relativement simple et qui peut se faire dans des climats tempérés. Arrosages et soins réguliers y sont toutefois nécessaires, ainsi que des opérations spécifiques pour le céleri branche comme le blanchiment. Pour les jardiniers du nord de la France comme les jardiniers rochelais, le jeu en vaut la chandelle !
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