Le céleri, légume au goût prononcé et légèrement anisné, se cultive aussi bien en pleine terre que dans un pot, à condition de lui offrir un sol riche et frais ainsi qu'une exposition ensoleillée, voire mi-ombragée.
Deux variétés sont principalement cultivées : le céleri branche, dont on consomme les tiges (ou côtes), et le céleri rave, qui lui, se consomme pour sa racine.
Le céleri a besoin d'un sol meuble, riche, frais et humide pour bien pousser. Un sol drainant est préférable pour éviter l'engorgement.
Le semis du céleri branche se fait entre mars et juin sous abri tandis que la plantation en pleine terre est recommandée à partir de la fin du mois de mai, lorsque les risques de gelées sont écartés.
Le semis du céleri rave, quant à lui, peut commencer dès février en climat doux, sous abri. La plantation en pleine terre se fait généralement entre avril et juin.
Le sol doit être bien préparé en avance : ameubli et enrichi avec du compost ou un amendement organique.
Espacer les plants de céleri branche de 30 à 40 cm en tous sens, et de 35 cm entre chaque rang.
Pour le céleri rave, prévoir de 40 cm entre chaque plant et entre chaque rang.
Arroser généreusement les plants, surtout pendant la période chaude et sèche, au pied et sans mouiller le feuillage.
Fertiliser le sol avec un engrais équilibré spécial légumes racines, au printemps et en été.
Eliminer les branches mortes, malades ou endommagées. Pour le céleri branche, penser à supprimer les feuilles devenues jaunes.
Pour le céleri rave, supprimer les radicelles et les feuilles extérieures pour favoriser le développement de la boule.
Rentrez les pots à l'intérieur et protègezen les plants en pleine terre avec un paillis pour l'hiver.
En cas de températures négatives, enveloppez les plants d'un tissu épais.
La récolte du céleri branche se fait généralement entre juillet et novembre.
Coupez les tiges à la base, au ras du sol ou laissez la plante entière et coupez les tiges en périphérie au fur et à mesure de vos besoins.
Pour le stockage, les côtes peuvent être conservées dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant quelques jours, ou dans une cave avec leurs racines dans du sable, pendant quelques semaines.
La récolte peut se faire à l'automne et les boules de céleri peuvent être conservées dans un endroit frais et aéré, comme une cave, jusqu'à l'hiver.
Arrachez les racines selon les besoins et laissez-les sécher une journée si le soleil est présent.
Le céleri est un légume dont la culture demande peu d'entretien. Un sol bien préparé et les soins adéquats vous assureront une bonne récolte, que vous habitiez dans une région au climat tempéré.
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