Categories: Loisirs

Cultiver le Céleri rave à Caen (Calvados)

Cultiver le Céleri rave à Caen

Introduction

Le céleri rave est un légume-racine qui peut se consommer cru ou cuit. Sa culture n'est pas difficile et il se conserve bien pendant l'hiver. Il requiert cependant quelques soins spécifiques.

Conditions de croissance

Le céleri rave préfère les climats tempérés, doux et pluvieux, à l'abri des chaleurs brûlantes et des gelées précoces. Exposé au soleil, il requiert un sol léger, frais, profond et humifère.

Plantation

La période de semis s'étend de la fin février à avril et la plantation a lieu entre mai et juin, lorsque les températures dépassent les 13°.

Deux repiquages sont nécessaires avant la plantation définitive, qui doit se faire à 35-40 cm d'intervalle entre chaque plant. Le collet doit être au ras du sol.

Soins

Arrosez généreusement et fréquemment les plants, surtout pendant la période sèche, notamment lors de la formation de la racine. Couvrez le sol avec du compost et de la paille. Supprimez les feuilles et les radicelles abîmées à la fin de l'été.

Veillez à fertiliser le sol avec un engrais organique en début de croissance et apportez un amendement ou du compost lors de la plantation.

Protection hivernale

Dans les régions où l'hiver est doux, le céleri rave peut rester en terre, recouvert d'un léger paillis. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, stockez-le dans une cave ou un endroit frais et humide, après avoir enlevé le feuillage et les racines.

Récolte et stockage

Le moment idéal pour récolter le céleri rave est avant les premières gelées, environ 7 mois après le semis. Laissez les racines sur le sol pendant une journée avant de les stocker. Une fois récolté, le céleri rave se conserve plusieurs semaines dans un endroit frais ou au réfrigérateur.

Conclusion

Le céleri rave est un légume facile à cultiver qui requiert tout de même une attention particulière. Sa période de croissance longue permet de l'avoir à disposition pendant l'hiver et sa bonne conservation vous permettra de le consommer sur plusieurs semaines.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Interdiction choc pour les vans en zones naturelles : où iront les nomades ?

Nouvelle réglementation : les véhicules aménagés interdits dans les zones Natura 2000, bouleversant la vie…

10 heures ago

Géothermie : cette nouvelle loi surprend les propriétaires et bouleverse leur quotidien

Une nouvelle réglementation géothermique surprend les propriétaires : inspections obligatoires et coûts imprévus menacent leur…

10 heures ago

Nouvelle loi choc : votre terrain cache-t-il un trésor que l’État s’approprie ?

Une nouvelle loi sur les gisements miniers bouleverse les propriétaires terriens. Entre espoir de compensation…

10 heures ago

Monoprix quitte les zones rurales : un coup dur pour les amateurs de bio

Monoprix quitte les zones rurales pour se recentrer sur les villes, laissant des consommateurs comme…

10 heures ago

19°C imposé : ce seuil qui divise et inquiète les ménages en 2024

Le seuil de 19°C, censé réduire la consommation d'énergie, crée des tensions chez les ménages…

10 heures ago

Cette nouvelle règle pour les seniors divise : atteinte à l’autonomie ou sécurité nécessaire ?

Jean Dupont, 82 ans, refuse un test cognitif obligatoire qu'il juge humiliant. Son cas illustre…

10 heures ago