Le céleri rave est un légume-racine qui peut se consommer cru ou cuit. Sa culture n'est pas difficile et il se conserve bien pendant l'hiver. Il requiert cependant quelques soins spécifiques.
Le céleri rave préfère les climats tempérés, doux et pluvieux, à l'abri des chaleurs brûlantes et des gelées précoces. Exposé au soleil, il requiert un sol léger, frais, profond et humifère.
La période de semis s'étend de la fin février à avril et la plantation a lieu entre mai et juin, lorsque les températures dépassent les 13°.
Deux repiquages sont nécessaires avant la plantation définitive, qui doit se faire à 35-40 cm d'intervalle entre chaque plant. Le collet doit être au ras du sol.
Arrosez généreusement et fréquemment les plants, surtout pendant la période sèche, notamment lors de la formation de la racine. Couvrez le sol avec du compost et de la paille. Supprimez les feuilles et les radicelles abîmées à la fin de l'été.
Veillez à fertiliser le sol avec un engrais organique en début de croissance et apportez un amendement ou du compost lors de la plantation.
Dans les régions où l'hiver est doux, le céleri rave peut rester en terre, recouvert d'un léger paillis. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, stockez-le dans une cave ou un endroit frais et humide, après avoir enlevé le feuillage et les racines.
Le moment idéal pour récolter le céleri rave est avant les premières gelées, environ 7 mois après le semis. Laissez les racines sur le sol pendant une journée avant de les stocker. Une fois récolté, le céleri rave se conserve plusieurs semaines dans un endroit frais ou au réfrigérateur.
Le céleri rave est un légume facile à cultiver qui requiert tout de même une attention particulière. Sa période de croissance longue permet de l'avoir à disposition pendant l'hiver et sa bonne conservation vous permettra de le consommer sur plusieurs semaines.
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