Le chou chinois est un légume facile à cultiver et peu calorique qui peut à la fois être consommé cru et cuit. Il tient du chou et de la salade et appartient à la famille des Brassicacées. Introduit en Europe à la fin du XIXème siècle en provenance de Chine, son pays d'origine, il est aussi appelé pé-tsaï ou pak-choï.
Le chou chinois préfère les climats continentaux et chauds, avec des températures idéales de croissance situées entre 20 et 25°C. Il peut toutefois pousser dans des températures aussi basses que 10°C. Un ensoleillement direct d'au moins 6 à 8 heures par jour est nécessaire.
Ce légume nécessite un sol frais, profond, riche, humifère, sablonneux et bien drainé avec un pH idéal situé entre 6 et 7.
La période de plantation idéale commence en juillet et se termine en août, voire mi-septembre dans le Sud de la France.
Le semis se fait en place, en creusez des sillons espacés de 30 à 40 cm. Il faut semer les graines à 1 cm de profondeur et les espacer d'environ 5 cm.
Une fois les graines semées, il faut les recouvrir d'une fine couche de terre et arroser en pluie fine jusqu'à ce que les graines germent.
Lorsque les plants ont 4 ou 5 feuilles, il faut éclaircir en ne conservant qu'un plant tous les 30 cm environ, en choisissant les plants les plus vigoureux.
Le chou chinois a des racines peu profondes ; il faut donc veiller à maintenir le sol toujours frais mais sans excès pour éviter qu'il ne s'assèche. Arrosez régulièrement et sans excès, en évitant de mouiller le feuillage.
Un paillage au pied des plants est recommandé pour conserver l'humidité du sol et limiter l'évaporation de l'eau.
Les apports d'engrais sont aussi à considérer. Utilisez un engrais équilibré et fertilisez votre chou chinois au printemps. Les nutriments les plus importants sont les éléments azotés ; appliquez donc un engrais à base de poisson, de sang ou d'os.
Le chou chinois résiste aux premières gelées mais doit être protégé du froid. Un voile d'hivernage peut être installé pour protéger les derniers pieds des gelées les plus fortes.
Si les températures deviennent trop froides, rentrez votre chou chinois à l'intérieur.
La récolte peut commencer deux à trois mois après les semis et se fait au fur et à mesure des besoins, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, en coupant la plante au ras du sol.
Le chou chinois se conserve quelques semaines dans un local frais et aéré, comme une cave par exemple, ou au réfrigérateur dans le
Service militaire (1978-1995) : saviez-vous qu'il peut augmenter votre retraite ? Un droit méconnu à…
Une directive européenne impose un taux plancher pour les livrets bancaires dès 2026. Une mesure…
D'anciens épargnants découvrent avec surprise une hausse des taux sur leurs CEL ouverts avant 2003.…
Jardiniers, attention : puiser de l’eau dans une rivière sans autorisation expose désormais à de…
Clara, 34 ans, raconte comment le RSA a changé son quotidien après une perte d'emploi.…
À partir d’août 2024, la CAF revalorise ses aides pour les foyers gagnant moins de…