Categories: Loisirs

Cultiver le Chou-chinois à Lorient (Morbihan)

Fiche de culture du Chou-Chinois

Introduction

Le chou chinois, également appelé pak-choï, bok choy ou pe-tsaï, est un légume très populaire en Asie pour sa valeur nutritive et ses qualités culinaires. Il appartient à la famille des Brassicacées et est facilement reconnaissable à sa pomme ferme et allongée. Cultivé en Chine depuis des millénaires, il est aujourd'hui facile à trouver en France et se cultive dans la plupart des jardins.

Conditions de croissance

Le chou chinois requiert un sol frais, profond, humifère et bien drainé ainsi qu'une exposition ensoleillée, à l'abri des vents froids.

Plantation

La période de plantation idéale se situe entre juin et août, jusqu'à mi-septembre dans le Sud de la France.

Le semis se fait directement en place, en creusant des sillons d'environ 1cm de profondeur, espacés de 30 à 40cm. Il faut semer les graines tous les 5cm environ et les recouvrir d'une fine couche de terre.

Une fois les premières feuilles apparues, environ une semaine plus tard, il faut éclaircir les plants en conservant un espacement de 30cm entre eux.

Soins

Le chou chinois a des racines peu profondes ; il faut donc veiller à maintenir le sol frais, sans toutefois l'inonder. Arrosez régulièrement mais sans excès, en évitant de mouiller le feuillage.

En période de sécheresse, pailler le sol et biner régulièrement sont des opérations recommandées.

Protection hivernale

Le chou chinois résiste aux premières gelées mais il est recommandé, pour une récolte hivernale, de disposer un paillis de feuilles séchées au pied des plants afin de les protéger du froid. Pour une culture en pot, rentrez votre plante à l'intérieur ou protègez-la avec un tissu épais.

Récolte et stockage

La récolte peut commencer deux à trois mois après le semis. Il est recommandé d'attendre que la pomme du chou soit bien formée. Pour récolter, coupez la plante au ras du sol à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

Le chou chinois se conserve quelques semaines dans un local frais et aéré, comme une cave par exemple. Au réfrigérateur, dans le bac à légumes, il se garde 10 à 15 jours. Il est aussi possible de le congeler, après l'avoir blanchi, ou de le faire fermenter pour réaliser des pickles.

Conclusion

Le chou chinois est une culture facile à réaliser au potager et qui offre une récolte rapide. Il résiste bien au froid et peut être récolté pendant une grande partie de l'année, à condition de bien le protéger durant l'hiver. Ses feuilles peu caloriques et délicieuses en font un légume incontournable pour les amateurs de cuisine asiatique.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Prime d’activité : comment éviter les erreurs de déclaration avec des contrats précaires

La prime d'activité aide les travailleurs précaires, mais une mauvaise déclaration peut la menacer. Découvrez…

4 heures ago

Épargne : cette astuce simple booste votre Livret A sans effort, découvrez comment

Optimisez votre épargne sans effort avec les virements automatiques vers votre Livret A. Comme Caroline,…

4 heures ago

Commencez tôt pour une retraite dorée : le secret dévoilé par Julien

Commencer à épargner tôt pour sa retraite peut faire toute la différence. Découvrez comment Julien,…

4 heures ago

Temps partiel : comment ne pas sacrifier votre carrière en 2024

Temps partiel et carrière : comment continuer à progresser professionnellement sans travailler à plein temps…

4 heures ago

Pension de réversion : ce droit méconnu qui peut changer votre retraite

Beaucoup, comme Sandra, ignorent qu'ils peuvent toucher une part de la retraite de leur ex-conjoint…

4 heures ago

Cette astuce bancaire ignorée peut révolutionner vos finances quotidiennes

Découvrez comment le virement automatique simplifie la gestion des finances et réduit le stress, comme…

4 heures ago