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Cultiver le Chou de Bruxelles en avril

Fiche de culture : Chou de Bruxelles

Introduction

Le chou de Bruxelles est un légume bisannuel facile à cultiver et résistant au froid. Originaire de Belgique, il est souvent occulte par ses cousins mais mérite pourtant qu'on s'y intéresse pour ses qualités gustatives et nutritives.

Conditions de croissance

Climat

Le chou de Bruxelles pousse bien dans les climats tempérés mais aussi dans les régions plus froides.

Exposition

Le chou de Bruxelles requiert une exposition ensoleillée.

Sol

Le chou de Bruxelles préfère un sol frais, profond, drainé et légèrement basique. Évitez les sols trop riches en azote.

Plantation

Période de plantation

Le semis se fait entre mars et juin pour une récolte en automne, et entre avril et mai pour une récolte hivernale et printanière.

Préparation du sol

Bien aérer le sol et apporter du compost décomposé.

Plantation

Semez en ligne à 1 ou 2 cm de profondeur et recouvrez légèrement de terre fine. Laissez un espace de 50 cm en tous sens entre chaque plant.
Une fois que les plants ont 4 à 5 feuilles, repiquez-les à 50 ou 60 cm en tous sens, en protègeant les plants si cette opération a lieu avant le mois de mai. Installez les plants au niveau du sol et tassez la terre autour.

Soins

Arrosage

Arrosez régulièrement mais modérément, surtout lors de la formation des pommes. Veillez à maintenir la terre légèrement humide.

Engrais

Fertilisez votre chou de Bruxelles avec un engrais équilibré pour les agrumes au printemps et en été.

Taille

Taillez les branches mortes, malades ou endommagées. Pour obtenir une récolte plus groupée, étêtez les plants un à deux mois avant la récolte.

Protection hivernale

Paillage

Pailler au pied des choux pour garder le sol frais.

Protection contre le gel

Le chou de Bruxelles est résistant au froid, cependant, en cas de températures glaciales, enveloppez les plants avec un tissu épais.

Récolte et stockage

Récolte

Les choux de Bruxelles sont prêts à être récoltés lorsqu'ils atteignent environ 3 cm de diamètre. Utilisez des sécateurs pour les couper.

Stockage

Les choux de Bruxelles se conservent au frais pendant environ une semaine, ou au réfrigérateur pendant deux à trois semaines. Ils peuvent aussi être conservés au congélateur jusqu'à un an après avoir été blanchis.

Conclusion

Le chou de Bruxelles est une culture facile qui peut être faite dans la plupart des climats. Sa résistance au froid et son faible entretien en font une plante idéale pour le jardin. Avec les bons soins, vous pourrez profiter de ses bienfaits santé et de son goût délicat.

Louise

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