Le chou de Bruxelles est une variété de chou originaire de Belgique, cultivée pour ses petites têtes pommées. Bien qu'étant souvent occulté par ses cousins, il mérite d'être connu pour ses qualités gustatives et nutritives ainsi que pour sa facilité de culture.
Le chou de Bruxelles peut pousser dans des climats tempérés à froids. Resistante au froid, cette variété peut rester en place tout l'hiver.
Un emplacement ensoleillé est recommandé pour la culture du chou de Bruxelles.
Le chou de Bruxelles préfère un sol frais, profond, humifère, argileux et bien drainé. Evitez les sols trop riches en azote ou trop acides.
Le semis se fait entre mars et juin en pépinière, et les plants sont ensuite transplantés dans leur emplacement définitif entre avril et juillet.
Pour une récolte automnale, semez entre mars et avril ; pour une récolte hivernale/printanière, semez en avril-mai.
Aérez la terre et apportez-lui du compost.
Espacer les lignes de semis à environ 20-25cm et espacer chaque plant de 50 à 80cm en tous sens une fois que les plants ont levé.
Arrosez bien les plants après la plantation.
Arrosez régulièrement les plants, sans excès, pour que la terre reste toujours légèrement humide.
Pousseant en hauteur, le chou de Bruxelles a besoin d'être tuteuré pour assurer un meilleur développement.
Étêter les plants environ deux mois avant la récolte pour stimuler la croissance des pommes. En septembre, coupez les feuilles de la base qui jaunissent.
Appliquez un paillis autour des plants pour garder le sol frais et protéger les racines du froid.
En cas de températures négatives, protégez les plants en les enveloppant de tissu épais.
Le chou de Bruxelles se récolte de septembre à mars, en commençant par les pommes du bas de la tige, et en laissant les autres se développer.
Les pommes sont prêtes à être récoltées lorsqu'elles atteignent au moins 2 à 3cm de diamètre.
Les choux de Bruxelles frais peuvent être conservés dans un endroit sec et bien ventilé pendant environ une semaine. Au réfrigérateur, dans le bac à légumes, ils peuvent être conservés deux à trois semaines.
Le chou de Bruxelles est une culture facile et resistante qui peut pousser dans des climats tempérés à froids. Une attention particulière portée à la préparation du sol et aux soins tout au long de la croissance garantit une bonne récolte automnale et hivernale.
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