Categories: Loisirs

Cultiver le Chou de Bruxelles en janvier

Fiche de culture : Chou de Bruxelles

Introduction

Le chou de Bruxelles est une variété de chou originaire de Belgique, cultivée pour ses petites têtes pommées. Bien qu'étant souvent occulté par ses cousins, il mérite d'être connu pour ses qualités gustatives et nutritives ainsi que pour sa facilité de culture.

Conditions de croissance

Climat

Le chou de Bruxelles peut pousser dans des climats tempérés à froids. Resistante au froid, cette variété peut rester en place tout l'hiver.

Exposition

Un emplacement ensoleillé est recommandé pour la culture du chou de Bruxelles.

Sol

Le chou de Bruxelles préfère un sol frais, profond, humifère, argileux et bien drainé. Evitez les sols trop riches en azote ou trop acides.

Plantation

Période

Le semis se fait entre mars et juin en pépinière, et les plants sont ensuite transplantés dans leur emplacement définitif entre avril et juillet.

Pour une récolte automnale, semez entre mars et avril ; pour une récolte hivernale/printanière, semez en avril-mai.

Préparation du sol

Aérez la terre et apportez-lui du compost.

Espacement

Espacer les lignes de semis à environ 20-25cm et espacer chaque plant de 50 à 80cm en tous sens une fois que les plants ont levé.

Arrosage

Arrosez bien les plants après la plantation.

Soins

Arrosage

Arrosez régulièrement les plants, sans excès, pour que la terre reste toujours légèrement humide.

Tuteurage

Pousseant en hauteur, le chou de Bruxelles a besoin d'être tuteuré pour assurer un meilleur développement.

Taille

Étêter les plants environ deux mois avant la récolte pour stimuler la croissance des pommes. En septembre, coupez les feuilles de la base qui jaunissent.

Protection hivernale

Paillis

Appliquez un paillis autour des plants pour garder le sol frais et protéger les racines du froid.

Protection contre le gel

En cas de températures négatives, protégez les plants en les enveloppant de tissu épais.

Récolte et stockage

Récolte

Le chou de Bruxelles se récolte de septembre à mars, en commençant par les pommes du bas de la tige, et en laissant les autres se développer.

Les pommes sont prêtes à être récoltées lorsqu'elles atteignent au moins 2 à 3cm de diamètre.

Stockage

Les choux de Bruxelles frais peuvent être conservés dans un endroit sec et bien ventilé pendant environ une semaine. Au réfrigérateur, dans le bac à légumes, ils peuvent être conservés deux à trois semaines.

Conclusion

Le chou de Bruxelles est une culture facile et resistante qui peut pousser dans des climats tempérés à froids. Une attention particulière portée à la préparation du sol et aux soins tout au long de la croissance garantit une bonne récolte automnale et hivernale.

Louise

Recent Posts

Ce tapis polaire extérieur à 4,52 € chez B&M devient indispensable pour vos moments nature en 2025

Un tapis polaire d’extérieur à 4,52 € seulement, disponible chez B&M : doux, imperméable et ultra-léger,…

3 jours ago

Arroser vos légumes sans coût en 2025 ? Adoptez ce récupérateur à 32 € dès l’automne

Un récupérateur d’eau pliable à 31,99 € permet d’arroser son jardin gratuitement avec l’eau de…

3 jours ago

Ce fauteuil culte IKEA fait son retour en 2025 : l’indispensable du salon automnal

Ce fauteuil iconique d’IKEA, réinventé pour 2025, allie design scandinave, confort enveloppant et durabilité. Son…

3 jours ago

Fatigue, douleurs, irritations : votre matelas pourrait être en cause en 2025

Un matelas usé peut saboter votre sommeil et votre santé sans que vous vous en…

3 jours ago

Le moment idéal pour planter le « soleil d’automne » et avoir un jardin éclatant sans entretien en 2025

Le Rudbeckia, ou « soleil d’automne », illumine les jardins de juillet à octobre avec…

3 jours ago

Le moment idéal pour déplacer vos chrysanthèmes et fleurir votre jardin à la Toussaint 2025

Découvrez quand et comment déplacer vos chrysanthèmes pour une floraison éclatante en automne. Ce geste…

3 jours ago