Le chou de Bruxelles est un légume facile à cultiver et résistant au froid. Originaire de Belgique, ce membre de la famille des Brassicacées peut atteindre une hauteur d'un mètre. Il doit son nom à la ville de Bruxelles, où il a été développé au XVIIe siècle. Cultiver ce légume dans votre jardin vous permettra de récolter de délicieuses pommes miniatures riches en vitamines et en antioxydants !
Le chou de Bruxelles peut pousser dans des climats océaniques tempérés tels que celui de La Rochelle. Il est résistant au froid et peut supporter des températures allant jusqu'à -15°C.
Choisissez un emplacement ensoleillé pour votre culture de choux de Bruxelles.
Le chou de Bruxelles préfère un sol frais, profond, humifère et bien drainé. Évitez les sols trop lourds en y incorporant du sable ou du compost.
Le semis se fait entre mars et juin, pour une plantation en pleine terre entre avril et août.
Préparez un sol bien ameubli et aéré en le bêchant droit, et ajoutez-y un peu de cendre de bois pour apporter du potassium.
Semez les graines en pépinière, à une profondeur de un à deux centimètres. Une fois que les plants ont quatre à cinq feuilles, repiquez-les en pleine terre, en les espaçant de 50 à 80 centimètres en tous sens. Arrosez bien après la plantation.
Arrosez régulièrement votre culture, surtout pendant les périodes sèches, pour maintenir la terre légèrement humide. Évitez toutefois d'arroser le feuillage.
Fertilisez vos plants avec un engrais équilibré pour agrumes au printemps et en été.
Taillez les branches mortes, malades ou endommagées. Some sources also recommend étêtant les plants environ deux mois avant la récolte pour stimuler la croissance.
Appliquez un paillis autour des plants pour protéger leurs racines du froid.
En cas de températures négatives, protégez vos choux de Bruxelles en les recouvrant d'un tissu épais ou de couvertures spéciales.
Les choux de Bruxelles se récoltent de septembre à mars, en commençant par les pommes du bas de la tige, et en laissant les autres se développer. Attendez que les pommes aient un diamètre d'au moins deux à trois centimètres.
Vous pouvez conserver vos choux de Bruxelles frais pendant environ une semaine dans un endroit sec et ventilé, ou jusqu'à deux à trois semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Le chou de Bruxelles est une culture facile et résistante qui peut s'adapter à des climats plus tempérés comme celui de La Rochelle. Veillez à lui fournir les conditions de croissance idéales et à le protéger du froid pour bénéficier de délicieux choux tout au long de l'hiver.
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