Le chou de Bruxelles est une variété de chou à la croissance verticale, qui produit des petites pommes sur toute sa hauteur. Il est originaire de Belgique et peut être cultivé dans la plupart des climats, même tempérés.
Le chou de Bruxelles pousse bien en climat tempéré à froid ; il résiste au gel et apprécie les climats océaniques.
Le sol doit être frais, profond et bien drainé, avec un pH se situant entre 5,6 et 6,5.
Le semis peut se faire de mars à juin ; cependant, pour une récolte en septembre, il est préférable de semer entre mars et mai.
Pour le semis direct, espacer les graines d'environ 50 cm en tous sens, à une profondeur d'un centimètre.
Pour un repiquage ultérieur, semez sous abri chauffé ou en pépinière à partir de la fin de l'hiver, et repiquez les plants en pleine terre lorsqu'ils ont 4 à 5 feuilles, de mai à juillet.
Arrosez régulièrement mais modérément, en veillant à maintenir le sol légèrement humide.
Binez et sarclez régulièrement, et tuteurez les pieds s'ils sont exposés aux vents.
Fertilisez avec un engrais à libération continue et ajoutez du bore au sol si nécessaire.
Le chou de Bruxelles est résistant au froid ; il n'a pas besoin de protection spécifique pour l'hiver.
Récoltez les choux de Bruxelles entre septembre et mars, en commençant par les plus gros situés en bas de la tige.
Ils se conservent quelques jours au réfrigérateur dans un sach en plastique ou jusqu'à un an au congélateur après avoir été blanchis.
Le chou de Bruxelles est une culture facile à réussir dans la plupart des jardins. Sa longue période de croissance permet une récolte tardive qui apportera une touche saine et savoureuse à vos repas d'automne et d'hiver.
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