Le chou de Bruxelles est un légume bisannuel riche en minéraux souvent occulté par ses cousins, pourtant sa culture est facile et il peut se vanter d'avoir une forme plaisante et un goût délicat.
Le chou de Bruxelles apprécie un climat tempéré à froid ; il résiste bien au gel. Ce légume pousse lentement au soleil dans un sol frais, profond, argileux et drainé avec un pH entre 5,6 et 6,5.
Les graines peuvent être sémées directement en pleine terre ou en pot, mais il est aussi possible de préparer des plants pour un repiquage ultérieur.
Pour le semis direct, procédez de mars à juin ; pour les plants, semez entre mars et mai sous abri chauffé.
Espacer les graines d'environ 1 cm et les plants de 50 à 60 cm en tous sens une fois qu'ils ont 4 à 5 feuilles.
Arrosez régulièrement mais modérément les plants, surtout lors de la formation des pommes.
Fertilisez avec un engrais équilibré pour les agrumes au printemps.
Binage et sarclage réguliers ou paillage du sol.
Tuteurez les plants s'ils sont hauts pour leur assurer un meilleur maintien.
Le chou de Bruxelles est résistant et n'a pas besoin de protection spéciale en hiver.
Commencez à récolter les choux de Bruxelles en septembre ; cueillez-les entre 2 et 3 cm de diamètre, en commençant par le bas de la tige.
Ce légume se conserve au frais quelques jours, au congélateur pendant environ un an et peut être mis en conserve.
Le chou de Bruxelles, bien qu'étant un légume peu populaire, mérite une place dans votre jardin pour sa facilité de culture, ses bienfaits nutritionnels et son goût fin.
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