Le chou est un légume facile à cultiver et qui se décline en plusieurs variétés. Certaines variétés sont même résistantes au froid et peuvent être cultivées pendant l'hiver.
Le chou a besoin d'un climat frais, mais pas trop froid. Il préfère les températures modérées et n'apprécie pas les climats trop chauds.
Le chou requiert une exposition ensoleillée, mais une ombre légère ne lui est pas défavorable, surtout l'été.
Le chou nécessite un sol profond, frais, fertile et bien drainé, avec un pH entre 6 et 6,8.
La période de plantation dépend de la variété du chou que vous souhaitez cultiver. Globalement, les choux peuvent être plantés de mars à septembre.
Le chou chinois, par exemple, se seme entre juin et octobre ; le chou rouge peut être semé fin août pour une récolte en mai-juin, en février sous abri pour une récolte estivale, de mars à mai sous abri pour une récolte à l'automne ou fin mai en pleine terre pour une récolte hivernale.
Le chou-fleur, quant à lui, se seme généralement entre mars et mai.
Pour le chou, préparez le sol en le travaillant au croc et au râteau pour qu'il soit ameubli. Faites des lignes espacées de 5 cm et semez les graines à 1 cm de profondeur. Pour le chou chinois, creusez des sillons de 2 cm et espacés de 30 cm.
Arrosez légèrement après la plantation et maintenez le sol humide jusqu'à la levée.
Respectez une distance d'environ 40 cm entre chaque plant et éclaircissez si nécessaire.
Les choux ont besoin d'arrosages réguliers, surtout pendant les périodes sèches, mais attention à ne pas noyer les racines.
Fertilisez vos choux avec un engrais équilibré, surtout en début de croissance.
Taillez les branches mortes ou malades. Pour le chou-fleur, taillez également les fleurs fanées.
Appliquez un paillis autour des plants pour garder le sol humide et protéger les racines du froid.
En cas de températures négatives, protégez vos choux avec une couverture spéciale ou un tissu épais.
La période de récolte dépend de la variété du chou et s'étale de juillet à janvier.
Pour le chou rouge, récoltez lorsque la pomme est bien formée, brillante et lourde.
Le chou-fleur se récolte lorsqu'il est ferme et que sa tête est bien compacte ; pour le chou chinois, récoltez la rosette de feuilles lorsque celle-ci est bien formée.
Les choux se conservent peu de temps après la récolte, jusqu'à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Le chou chinois se conserve deux semaines au réfrigérateur.
La culture du chou est accessible dans la plupart des régions à climat tempéré. Il suffit de bien choisir la variété à cultiver et de lui apporter les soins de base. Des opérations simples de protection permettent de cultiver des choux même en dehors des climats favorables.
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