Le chou est un légume-feuille facile à cultiver et relativement robuste. Il existe de nombreuses variétés de choux qui diffèrent par leur forme et leur couleur et qui peuvent être cultivées quasiment toute l'année.
Le chou a besoin d'un climat tempéré et apprécie un sol meuble et profond, qui reste frais et humide.
Choisissez un emplacement ensoleillé, avec une exposition sud pour votre jardin.
Le chou exige un sol profond, humifère, riche en nutriments et bien drainé.
Les variétés d'hiver sont à planter de février à août, les variétés d'été peuvent être plantées de mars à juin.
Pour les variétés de choux les plus courantes, effectuez un semis sous abri en février-mars ou directement en pleine terre à partir d'avril.
Pour une bonne croissance du chou, le sol doit être bien travaillé et ameubli. Ajoutez du fumier ou du compost à la terre, surtout si celle-ci n'est pas très fertile.
Espacer chaque plant de 40 à 80 cm en tous sens. Pour les variétés à racines nues, effectuez un trou deux fois plus large que la motte et plantez le chou jusqu'au niveau du sol.
Les choux ont besoin d'arrosages réguliers, surtout pendant les périodes sèches, et modérés en quantité afin de maintenir une bonne humidité au sol. Évitez d'arroser le feuillage.
Fertilisez vos choux avec un engrais équilibré, surtout s'ils sont plantés dans une terre peu fertile.
Eliminez les branches sèches, malades ou abîmées.
Pailler le sol autour des choux pour les protéger du froid.
En cas de températures négatives, protégez les choux avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.
Les choux sont prêts à être récoltés entre 4 et 9 mois après le semis, selon la variété.
Pour les variétés pommées, attendez que la pomme ait atteint une taille correcte. Récoltez-les fermes et lourdes, les feuilles sont brillantes.
Les choux frisés sont prélevés feuille par feuille selon les besoins.
Les choux se conservent peu de temps après la récolte, jusqu'à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Le chou est un légume facile à cultiver qui demande peu d'attention. En choisissant des variétés différentes et en échelonnant les semis, vous pouvez en récolter toute l'année.
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