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Cultiver le Chou en février

Fiche de culture : le Chou

Introduction

Le chou est un légume-feuille facile à cultiver et relativement robuste. Il existe de nombreuses variétés de choux qui diffèrent par leur forme et leur couleur et qui peuvent être cultivées quasiment toute l'année. 

Conditions de croissance

Climat

Le chou a besoin d'un climat tempéré et apprécie un sol meuble et profond, qui reste frais et humide. 

Exposition

Choisissez un emplacement ensoleillé, avec une exposition sud pour votre jardin.

Sol

Le chou exige un sol profond, humifère, riche en nutriments et bien drainé.

Plantation

Période de plantation

Les variétés d'hiver sont à planter de février à août, les variétés d'été peuvent être plantées de mars à juin.

Pour les variétés de choux les plus courantes, effectuez un semis sous abri en février-mars ou directement en pleine terre à partir d'avril.

Préparation du sol

Pour une bonne croissance du chou, le sol doit être bien travaillé et ameubli. Ajoutez du fumier ou du compost à la terre, surtout si celle-ci n'est pas très fertile.

Technique de plantation

Espacer chaque plant de 40 à 80 cm en tous sens. Pour les variétés à racines nues, effectuez un trou deux fois plus large que la motte et plantez le chou jusqu'au niveau du sol.

Soins

Arrosage

Les choux ont besoin d'arrosages réguliers, surtout pendant les périodes sèches, et modérés en quantité afin de maintenir une bonne humidité au sol. Évitez d'arroser le feuillage.

Engrais

Fertilisez vos choux avec un engrais équilibré, surtout s'ils sont plantés dans une terre peu fertile.

Taille

Eliminez les branches sèches, malades ou abîmées.

Protection hivernale

Paillage

Pailler le sol autour des choux pour les protéger du froid.

Protection contre le gel

En cas de températures négatives, protégez les choux avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.

Récolte et stockage

Récolte

Les choux sont prêts à être récoltés entre 4 et 9 mois après le semis, selon la variété.

Pour les variétés pommées, attendez que la pomme ait atteint une taille correcte. Récoltez-les fermes et lourdes, les feuilles sont brillantes.

Les choux frisés sont prélevés feuille par feuille selon les besoins.

Stockage

Les choux se conservent peu de temps après la récolte, jusqu'à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Conclusion

Le chou est un légume facile à cultiver qui demande peu d'attention. En choisissant des variétés différentes et en échelonnant les semis, vous pouvez en récolter toute l'année.

Louise

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Louise

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