Le chou-fleur est un légume-fleur facile à cultiver et très polyvalent en cuisine. Il apprécie les climats tempérés et les régions pluvieuses. La Bretagne, le Nord et la Normandie sont d'ailleurs les principales régions productrices de chou-fleur en France.
Le chou-fleur a besoin de températures fraîches pour bien pousser et préfére une exposition ensoleillée, à l'abri des climats trop chauds.
Semis ou plantation peuvent être envisagés pour cultiver le chou-fleur.
Pour les semis, semez les graines de janvier à septembre selon les variétés. Le repiquage s'effectuera lorsque les plants auront 3 à 4 feuilles.
La mise en place en pleine terre est préférable au printemps, une fois passé tout risque de gel. Espacez les plants d'environ 60 cm en tous sens.
Pour une bonne croissance, il est important de préparer le sol en le rendant argileux, profond, frais et riche en matière organique.
Le chou-fleur a besoin d'un sol constamment humide, mais sans excès. Arrosez régulièrement, en veillant à ne pas mouiller le feuillage.
Le désherbage, le binage et le paillage sont également recommandés pour assurer une bonne croissance.
Dans les régions froides, protégez le chou-fleur avec un paillis épais ou un voile d'hivernage.
Le chou-fleur se récolte environ 3 à 8 mois après le semis, ou 1 à 3 mois après la mise en place en pleine terre.
La récolte s'étale de juillet à janvier selon les variétés.Cueillez le chou-fleur lorsque la tête est bien blanche et compacte.
Le chou-fleur se conserve au frais et au sec environ une semaine. Il peut également être congelé ou mis en conserve.
Le chou-fleur est un légume exigeant en termes de soins et de conditions climatiques. Nevertheless, en suivant les conseils énoncés dans cette fiche, nul besoin d'habiter dans une région à climat tempéré pour en cultiver avec succès dans votre jardin partagé.
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