Categories: Loisirs

Cultiver le Chou-fleur sur une étagère

Cultiver le Chou-fleur sur une étagère

Le chou-fleur est une culture parfois difficile à réaliser car elle a des exigences spécifiques. Il faut en effet veiller à ce que la plante ne souffre d'aucun stress qui pourrait interrompre sa croissance et ainsi provoquer la formation prématurée de petites têtes. Il est également délicat car il est sensible aux changements de température et peut facilement être attaqué par des pests et des maladies.

Conditions de croissance

Le chou-fleur préfère une température fraîche et grow bien à environ 15°C. Il faut donc l'installer dans un endroit ombragé et frais. Le sol doit être profond, fertile et bien drainé avec un pH compris entre 6 et 7.

Plantation

La meilleure période pour planter le chou-fleur est le printemps pour une récolte estivale ou alors l'été pour une récolte à l'automne.

Semez les graines à environ 1,5 cm de profondeur et espacées de 30 cm les unes des autres. Si vous souhaitez les cultiver en intérieur, semez-les à 1/2 cm de profondeur dans un mélange pour semis. Placez ensuite les pots à un endroit ensoleillé et à une température d'environ 20°C.

Les plants de chou-fleur doivent être espacés d'environ 50 cm les uns des autres et transplantés lorsqu'ils possèdent au moins quatre vraies feuilles.

Soins

Arrosez régulièrement votre culture, en veillant à maintenir le sol constamment humide, mais sans devenir marécageux.
Ajoutez du compost ou un engrais liquide toutes les deux à trois semaines.
Pensez à protéger votre culture des pigeons et des papillons blancs avec un filet à mailles fines.

Blanchiment

Le blanchiment est un processus qui permet de protéger la tête du chou-fleur du soleil. Il faut pour cela plier les grandes feuilles autour de la tête et les attacher avec du fil ou une épingle à nourrice. Ce processus permet aussi d'obtenir une couleur blanche crémeuse appétissante. Les variétés oranges, vertes ou pourpres n'ont pas besoin de cette opération.

Récolte et stockage

Le chou-fleur est prêt à être récolté environ deux à trois mois après la plantation. Coupez la tête à l'aide d'un couteau bien affûté, en laissant environ 30 cm de tige afin de pouvoir la manipuler aisément.

Le chou-fleur se conserve au réfrigérateur, emballé dans un film plastique, pendant environ une semaine. Vous pouvez aussi le congeler après l'avoir coupé en bouquets.

En cas de stockage hivernal

Si vous souhaitez conserver votre récolte hivernale, placez la totalité de la plante, après l'avoir récoltée, la tête en bas, dans un endroit frais et sec, comme un garage ou une remise. Arrosez-la légèrement tous les jours pour qu'elle ne se déshydrate pas. Elle se conservera ainsi pendant environ un mois.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Nouveau bonus bébé de 110€ : un soutien crucial pour les jeunes parents

Un bonus de 110€ pour les nouveaux parents : cette aide automatique vise à soulager…

3 minutes ago

Aidants familiaux : une retraite revalorisée de 20% en France dès 2024

Les aidants familiaux voient leur retraite revalorisée de 20%, une reconnaissance attendue pour leur dévouement…

9 minutes ago

Retraite : l’erreur qui prive des milliers de Français de leur dû depuis des années

Erreurs de calcul des pensions : la Cour des comptes alerte sur des sous-évaluations massives.…

14 minutes ago

Marie, 67 ans, découvre avec stupeur pourquoi sa retraite a été gelée – son erreur pourrait vous coûter cher

Marie, 67 ans, voit sa pension gelée après un simple changement de RIB non signalé…

19 minutes ago

Pourquoi la CAF n’envoie qu’un seul rappel crucial ? La réponse choque les bénéficiaires

Julien a découvert par hasard une aide méconnue dans ses e-mails. Pourquoi la CAF n'envoie-t-elle…

24 minutes ago

Aides et impôts : cette règle méconnue change tout pour vos droits en 2024

Le calcul des aides et impôts repose souvent sur les revenus de l'année N-2, ce…

29 minutes ago