Categories: Loisirs

Cultiver le Chou frisé à Brest (Finistère)

Fiche de culture : Chou frisé

Introduction :

Le chou frisé, également appelé chou kale, est un légume facile à cultiver et très tendance. Après avoir été oublié pendant des décennies, il fait aujourd'hui un retour en force dans les jardins potagers. Ses feuilles comestibles et décoratives peuvent être consomrées crues ou cuites et lui valent le titre de « super aliment ». Cultivé essentiellement en Europe, il peut également être réussi à Brest, dans le Finistère. 

Conditions de croissance :

Le chou frisé apprécie un climat frais et tempéré ainsi qu'un sol riche, profond, humide et légèrement argileux ou calcaire. Le pH du sol doit être neutre ou légèrement acide. Ce légume supporte bien le froid mais n'aime pas la chaleur.

Plantation :

La meilleure période pour semer le chou frisé est entre mars et avril. Le semis peut se faire sous abri ou en pleine terre, en lignes espacées de 40 à 50 cm. En effet, chaque plant a besoin d'un espace suffisant pour se développer. Enterrez les graines à environ un centimètre de profondeur.

Le repiquage, vivement conseillé, s'effectue lorsque les jeunes plants atteignent environ 5 cm de hauteur. Ils doivent être espacés d'environ 50 cm en tous sens.

Soins :

Le chou frisé a besoin d'arrosages réguliers, surtout en période de sécheresse, afin que le sol reste frais et humide. Le binage et le paillage sont également recommandés.

En termes d'entretien, le chou frisé est plutôt facile à vivre. Il n'a pas besoin d'être fertilisé et les opérations de désherbage, bien qu'importantes, ne sont pas quotidiennes.

Protection hivernale :

Le chou frisé résiste au froid et peut supporter des températures descendant jusqu'à -10°C, voire -15°C. Néanmoins, si de fortes gelées sont prévues, l'installation d'un voile d'hivernage est conseillée.

Récolte et stockage :

La récolte peut avoir lieu entre octobre et mars, selon les variétés. Le chou frisé se consomme mieux après les premières gelées, lorsque son goût est plus doux et sucré.

Récoltez les feuilles extérieures en commençant par le bas de la tige. Le chou frisé se consomme dans les heures qui suivent la récolte car ses feuilles se conservent très peu de temps au réfrigérateur. Elles peuvent aussi être congelées, mises en conserve ou lacto-fermentées.

Conclusion :

Le chou frisé est un légume ancien qui gagne à être connu pour ses qualités gustatives et ses bienfaits nutritionnels. Sa culture à Brest est tout à fait envisageable. Il requiert des conditions spécifiques mais rien d'insurmontable pour les jardiniers motivés. Ses feuilles décoratives et savoureuses valent le détour !

Louise

Recent Posts

Films anti-chaleur en bureaux : confort d’été, baisse d’OPEX et déploiement sans travaux

La surchauffe dans les bureaux est devenue un enjeu majeur pour les gestionnaires d’immeubles tertiaires. Canicules répétées,…

2 jours ago

Robot de cuisine dangereux : l’arrêt des ventes après des risques d’incendie en 2025

Un robot de cuisine défectueux, source de risques d’incendie, est retiré de la vente après…

3 jours ago

Leroy Merlin lance ses solutions de chauffage éco-efficaces en 2025 pour réduire vos factures et votre impact carbone

Leroy Merlin étend sa gamme de chauffage éco-efficaces avec des poêles à granulés, radiateurs à…

3 jours ago

Intermarché lance des promotions massives en 2025 pour soulager le pouvoir d’achat des familles

Intermarché lance des promotions massives sur les produits essentiels, offrant jusqu’à 20 % d’économies aux…

3 jours ago

Auchan lance des remises exceptionnelles sur l’électroménager en 2025 — les consommateurs se ruent sur les bonnes affaires

Auchan lance des promos électroménager à la rentrée avec des remises exceptionnelles sur les gros…

3 jours ago

Une réforme anti-pollution attendue en 2025 pourrait recaler des millions de voitures anciennes — et bouleverser leurs propriétaires

Les nouveaux critères du contrôle technique menacent de retirer des milliers de voitures anciennes de…

3 jours ago