Le chou Romanesco est un légume ancien originaire d'Italie. Il est possible de le cultiver dans le climat tempéré de Bayonne (Pyrénées-Atlantiques) pour peu que l'on prenne soin de le protéger du froid et de l'humidité.
Le chou Romanesco requiert un sol profond, fertile, frais, bien drainé et humifère ainsi qu'une exposition ensoleillée.
La période de plantation idéale s'étend du printemps à l'été. Vers mi-mai, lorsque le risque de gel est écoulé, espacez les plants de 60 à 80 cm en tous sens, dans un sol enrichi en fumure azotée. Arrosez généreusement après la plantation.
Le chou Romanesco requiert un arrosage régulier, surtout en cas de sécheresse. Évitez toutefois les excès, et ne mouillez pas le feuillage. Un paillage peut être utile en été pour maintenir l'humidité dans le sol. Pensez à biner régulièrement et à réduire l'arrosage en hiver.
Apportez un engrais équilibré pour les agrumes au printemps et en été.
Protégez les plants du froid en les paillant et en les arrosant modérément. Si des températures de gel sont annoncées, recouvrez les choux d'un tissu épais.
La période de récolte s'étend de juillet à novembre. Récoltez les choux lorsque les cônes centraux sont bien fermes.
Les choux Romanesco se conservent dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant environ une semaine.
Le climat relativement doux de Bayonne permet de cultiver le chou Romanesco tout au long de l'année, à condition de bien le protéger du froid et de l'excès d'humidité en hiver.
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