Le chou romanesco est un légume italien décoratif et délicieux. Il fait partie de la famille des brassicacées et est proche du chou-fleur et du brocoli. Après avoir été redécouvert dans les années 1990, il est aujourd'hui cultivé dans les potagers français.
Le chou romanesco requiert un sol profond, fertile, frais et bien drainé ainsi qu'une exposition ensoleillée.
La meilleure période de plantation s'étend du printemps au début de l'été. Le semis se fait en pépinière de mars à juin puis les plants sont repiqués en pleine terre vers mi-mai, après les dernières gelées hivernales et lorsque les plants ont au minimum 3 à 4 feuilles.
Arrosez généreusement les plants après la plantation et espacez-les d'environ 60 à 80 cm en tous sens.
Le chou romanesco a besoin d'un arrosage régulier, surtout en cas de sécheresse. Évitez cependant que l'eau stagne et ne mouille pas le feuillage. Un paillage peut être utile pour conserver l'humidité du sol.
Un apport d'engrais au printemps et en été est également nécessaire.
Protégez les plants du froid en hiver en les paillant et en les couvrant en cas de gel.
La période de récolte s'étend d'août à novembre. Le chou romanesco se récolte environ 3 mois après la plantation, lorsque les cônes centraux sont suffisamment gros et la tête bien ferme.
Il se conserve peu de temps dans le bac à légumes du réfrigérateur, mais peut être congelé après l'avoir lavé et séché.
Le chou romanesco est un légume ancien à la croissance lente mais décoratif et savoureux qui peut être cultivé dans les jardins de Rennes. Sa culture demande peu de soins et de protections contre les conditions climatiques, à part peut-être lors des gels hivernaux.
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