Categories: Loisirs

Cultiver le Chou rouge à Brest (Finistère)

Fiche de culture du Chou rouge

Introduction

Le chou rouge est un légume feuille qui appartient à la famille des crucifères. Il est populaire surtout en hiver car il est très sain. Il peut être consommé cru en salade ou cuit. Sa couleur rouge à pourpre varie selon l'acidité du sol dans lequel il pousse. Le jus de chou rouge est d'ailleurs utilisé pour mesurer le pH du sol en chimie. Le chou rouge est également connu pour ses bienfaits sur la santé : peu calorique, il est riche en vitamines et en minéraux.

Conditions de croissance

Le chou rouge requiert un sol fertile, profond, frais et bien drainé ainsi qu'une bonne exposition au soleil.

Plantation

Le semis s'effectue sous abri de mars à mai puis les plants sont repiqués en pleine terre entre mai et juillet, lorsque les pieds portent 4 à 5 feuilles. La distance de plantation est de 50 à 60 cm en tous sens.

Arrosez régulièrement et fréquemment les plants et installez un paillage aux pieds pour préserver la fraîcheur et l'humidité du sol.

Soins

Le chou rouge a besoin d'arrosages fréquents et abondants au pied, surtout pendant les périodes sèches. Binez et sarclez régulièrement pour aérer le sol. Un apport d'engrais riche en azote est recommandé ainsi que des buttages réguliers.

En matière de maladies et de ravageurs, le chou rouge est sensible aux pucerons, aux limaces, aux chenilles, à la mouche du chou, à la piéride, aux noctuelles, à la cécidomyie, aux altises, aux escargots, aux thrips, aux thurincules et au mildiou.

Protection hivernale

Pour protéger le chou rouge du froid, utilisez un voile d'hivernage ou un paillis. En cas de gel, recouvrez les plants d'une couverture ou d'un tissu épais.

Récolte et stockage

Le chou rouge se récolte entre juillet et décembre lorsqu'il est bien formé, lourd et dense. Coupez-le à la base avec un couteau bien aiguisé. Les variétés précoces sont récoltées entre juin et août et se conservent au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines tandis que les variétés tardives se conservent dans un endroit sec et frais jusqu'à 3 mois.

Le chou rouge se congèle également très bien. Pour cela, éffeuillez-le, découpez finement les feuilles, blanchissez-les puis séchez-les avant de les mettre dans des sachets de congélation.

Conclusion

Le chou rouge est un légume facile à cultiver qui peut supporter quelques gelées. Ses bienfaits santé en font une bonne variété à cultiver au potager.

Louise

Recent Posts

Robot de cuisine dangereux : l’arrêt des ventes après des risques d’incendie en 2025

Un robot de cuisine défectueux, source de risques d’incendie, est retiré de la vente après…

1 heure ago

Leroy Merlin lance ses solutions de chauffage éco-efficaces en 2025 pour réduire vos factures et votre impact carbone

Leroy Merlin étend sa gamme de chauffage éco-efficaces avec des poêles à granulés, radiateurs à…

1 heure ago

Intermarché lance des promotions massives en 2025 pour soulager le pouvoir d’achat des familles

Intermarché lance des promotions massives sur les produits essentiels, offrant jusqu’à 20 % d’économies aux…

1 heure ago

Auchan lance des remises exceptionnelles sur l’électroménager en 2025 — les consommateurs se ruent sur les bonnes affaires

Auchan lance des promos électroménager à la rentrée avec des remises exceptionnelles sur les gros…

1 heure ago

Une réforme anti-pollution attendue en 2025 pourrait recaler des millions de voitures anciennes — et bouleverser leurs propriétaires

Les nouveaux critères du contrôle technique menacent de retirer des milliers de voitures anciennes de…

1 heure ago

Primark révolutionne la rentrée 2025 avec des vêtements tendance, durables et pas chers

Primark séduit les familles à la rentrée avec des vêtements tendance, abordables et de plus…

1 heure ago