Le citron niçois est une variété rustique qui peut tolérer des températures allant jusqu'à -6 degrés. Il est possible de le cultiver dans des régions au climat plus tempéré en le rentrant lors des périodes froides.
Le citronnier a besoin d'au moins 6 à 8 heures d'ensoleillement par jour ainsi que d'un sol léger, fertile, légèrement acide et bien drainé. Les sols argileux ne sont pas adaptés car ils ne sont pas suffisamment drainants.
La meilleure période pour planter un citronnier est le printemps, après les dernières gelées. Il faut creuser un trou deux fois plus large que la motte du plant et veiller à ce que le collet de la plante soit au niveau du sol. Remplissez le trou de terre mélangée à du compost et tassez légèrement.
Arrosez votre citronnier environ deux fois par semaine mais veillez à ce que l'eau ne stagne pas et évitez de mouiller le feuillage. Apportez régulièrement un engrais organique spécial agrumes. Pensez à tailler votre arbre pour enlever les branches mortes, malades ou qui se croisent.
Rentrez votre citronnier dans une pièce fraîche et non chauffée, idéalement à une température comprise entre 5 et 12°C. Si votre citronnier est trop grand pour être rentré, protégez-le avec un voile d'hivernage, en veillant à ce qu'il ne touche pas le feuillage. Pensez aussi à pailler la base de l'arbre.
Vous pouvez récolter vos citrons lorsqu'ils sont fermes et de couleur jaune vif. Conservez-les à température ambiante dans un endroit frais pendant environ deux semaines ou jusqu'à trois semaines au réfrigérateur.
Avec des soins appropriés et une attention particulière, il est possible de cultiver avec succès un citronnier dans une région au climat tempéré.
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