Le citron niçois, aussi appelé citron de Menton, est une variété d'agrumes traditionnelle du sud de la France. Bien qu'il préfère les climats méditerranéens, il est possible de le cultiver dans des régions au climat plus tempéré en suivant quelques conseils.
Le citronnier a besoin d'un climat tempéré et d'un sol bien drainé, riche et frais. Il requiert beaucoup de soleil, au moins 6 à 8 heures par jour.
La période idéale pour planter votre citronnier est le printemps, après les gelées.
Arrosez votre citronnier régulièrement, surtout pendant les périodes sèches et chaudes, en veillant à ne pas noyer les racines.
Ajoutez un engrais spécial agrumes une fois par mois au printemps et en été.
Taillez votre arbre pour enlever les branches mortes et favoriser une croissance saine.
Le citronnier ne supporte pas le gel. Rentrez votre pot à l'intérieur, dans une pièce fraîche et lumineuse, ou utilisez un voile d'hivernage.
Les citrons sont prêts à être récoltés lorsqu'ils sont fermes et de couleur jaune brillante. Utilisez des sécateurs pour les cueillir. Vous pouvez les conserver à température ambiante pendant environ une semaine, ou deux à trois semaines au réfrigérateur.
Le citron niçois peut être cultivé dans des régions au climat tempéré comme La Rochelle mais requiert des soins particuliers et beaucoup d'attention. Avec les bons gestes, vous pourrez profiter de vos propres citrons juteux.
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