Le coing, également connu sous le nom de Cydonia oblonga, est un arbre fruitier décoratif et productif qui produit des fruits parfumés et attrayants. Bien que le coing ait été cultivé en Grande-Bretagne depuis le XIIIe siècle, sa popularité a diminué au fil des ans, mais il commence à reprendre du galon. Cet arbre ancient et unique produit des fruits qui ne sont généralement pas disponibles dans les magasins, c'est pourquoi cultiver son propre arbre peut être une expérience gratigante.
À La Rochelle, en Charente-Maritime, le climat océanique tempéré permet la croissance du coing. Avec les bons soins et un peu d'attention, vous pourrez bientôt savourer vos propres coings frais.
Le coing se plaît dans un climat océanique tempéré, avec des hivers doux et des étés relativement chauds. Le sol doit être fertile, bien drainé et légèrement acide. Un emplacement ensoleillé est idéal pour la croissance du coing, car cela favorise la production de fruits savoureux.
Les coings peuvent être plantés tout au long de l'année, mais il est préférable de le faire au printemps, lorsque les températures sont douces et que le risque de gel est faible. Préparez le sol en le décomposant soigneusement et creusez un trou deux fois plus large que la motte du jeune arbre. Assurez-vous que la motte soit au même niveau que le sol et tassez doucement la terre autour. Arrosez généreusement après la plantation.
Arrosez régulièrement votre arbre, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Veillez à ce que le sol reste légèrement humide, mais évitez tout excès d'eau. Fertilisez avec un engrais général équilibré formulé pour les agrumes au printemps et en été. Taillez l'arbre pour éliminer les branches mortes ou malades et donnez une forme attrayante au coing.
Le coing a besoin d'être protégé du froid hivernal. Appliquez un paillis autour de la base de l'arbre et si des températures glaciales sont annoncées, enveloppez l'arbre dans un tissu épais ou utilisez des couvertures spéciales pour le protéger.
La saison de récolte des coings commence en octobre ou novembre, lorsque les fruits passent du vert jaunâtre au jaune doré et sont très parfumés. À l'aide de sécateurs propres, récoltez les fruits en laissant un peu de tige sur le coing. Stockez-les dans un endroit frais et sombre, comme un garage ou une cave, dans un plateau peu profond pour que les fruits ne se touchent pas. Les coings peuvent être conservés de cette façon pendant deux à trois mois.
Cultiver des coings à La Rochelle est tout à fait possible grâce au climat tempéré favorable de la région. Avec les bons soins, vous pourrez bientôt profiter de ces fruits anciens et parfumés dans votre jardin.
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