Le concombre est un légume-fruit rafraîchissant et peu calorique, idéal pour l'été. Cultivé pour son fruit, il appartient à la famille des Cucurbitacées, tout comme le melon, le cornichon ou encore la courgette. De culture facile, il requiert cependant quelques conditions spécifiques.
Le concombre requiert un climat tempéré et une exposition chaude et ensoleillée, à l'abri des vents. Le sol doit être léger, profond, riche en humus et bien drainé. Un pH neutre convient parfaitement à sa croissance.
La température idéale pour le semis est de 20°C. Le semis sous abri peut se faire de mars à avril ; il est préférable d'attendre le mois de mai pour le semis en pleine terre, après les dernières gelées, lorsque le sol est bien réchauffé.
Le repiquage en pleine terre s'effectue vers mi-mai, en laissant un espace de 60 cm à 1 mètre entre chaque plant.
Pour les semis, effectuez un trou de 2 cm de profondeur et placez 2 à 4 graines par trou. Recouvrez de terre et arrosez légèrement.
Vous pouvez également acheter des plants prêts à être plantés ; creusez alors un trou légèrement plus grand que la motte et placez le plant de façon à ce que le collet soit au niveau du sol.
Arrosez les concombres 1 à 2 fois par semaine avec de l'eau tiède, en évitant d' mouiller le feuillage. Préférez les arrosages réguliers aux arrosages abondants.
Fertilisez les plants environ deux semaines après le semis, puis toutes les deux semaines.
Binez et désherbez régulièrement.
Paillez le sol pour conserver l'humidité.
Pincez les plants à la troisième ou quatrième feuille pour favoriser la fructification.
Le concombre a besoin de chaleur et redoute le froid et l'humidité. En cas de températures froides, couvrez les plants avec un tunnel ou des cloches.
La récolte se fait entre juillet et septembre, lorsque les fruits atteignent une vingtaine de centimètres.
Cueillez les concombres relativement jeunes, ils sont ainsi plus croquants et juteux.
Conservez les concombres au frais et à l'abri de la lumière ; ils se gardent une semaine au réfrigérateur.
Le concombre est une culture facile et agréable, qui requiert cependant quelques conditions spécifiques. Arrosage régulier, chaleur et sol bien drainé sont essentiels à sa bonne croissance. Avec les soins adéquats, vous pourrez bénéficier de récoltes généreuses de juillet à septembre.
Découvrez pourquoi il ne faut surtout pas écraser une guêpe ou un frelon chez vous…
Découvrez des astuces simples et naturelles pour nettoyer votre plaque de cuisson efficacement et prolonger…
De plus en plus de personnes choisissent délibérément de ne pas avoir d’enfants, par souci…
Cuisiner les pâtes à l’huile ? Une erreur courante qui ruine leur texture et empêche…
Redonnez vie à votre matelas avec une astuce naturelle et économique : le bicarbonate de…
Le basilic citron, une alternative naturelle et efficace contre les moustiques, gagne en popularité. Facile…