Le crosne du Japon, appelé ainsi car introduit en France depuis le Japon au XIXe siècle, est un légume racine qui mérite d'être redécouvert. Avec son goût de noisette et sa chair fine, il constitue un délice pour les papilles. Bien qu'originaire de Chine, il peut être cultivé dans la plupart des régions de France.
Le crosne du Japon s'adapte à tous les types de sols mais préfére les terres légères et bien drainées, sans excès d'humidité. Un sol sableux et frais lui convient parfaitement.
La période de plantation idéale commence en mars, dès que le sol se réchauffe, et se poursuit en avril.
Plantez les rhizomes à une profondeur d'environ 10 cm, en les espaçant de 30 à 40 cm en tous sens.
Les soins à apporter au crosne du Japon sont simples. Arrosez régulièrement la plante, surtout pendant les périodes sèches, pour garder le sol frais. Binez et sarclez régulièrement en surface pour maintenir l'humidité et éliminer les mauvaises herbes.
Un paillis peut être appliqué au début de l'été pour conserver l'humidité et faciliter l'entretien. Au mois de juin, buttez les plants pour augmenter le rendement.
Les crosnes ayant une certaine rusticité, aucune protection particulière n'est nécessaire. Toutefois, pour faciliter la récolte en hiver, vous pouvez installer un paillis à la fin de l'automne.
La récolte commence lorsque le feuillage jaunit, en novembre, et se poursuit jusqu'en mars. À l'aide d'une fourche-bêche, récoltez les tubercules sans les abîmer.
Le crosne du Japon ne se conserve pas longtemps une fois hors du sol. Il est donc recommandé de le consommer rapidement ou de le stocker dans du sable humide.
Le crosne du Japon est un légume racine facile à cultiver et peu exigeant. Ses soins sont simples et sa culture est rewarding, d'autant plus que c'est un aliment délicieux. Essayez-le dans votre jardin et donnez une touche orientale à votre potager !
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