Le crosne est un légume racine au goût délicat de noisette, d'artichaut ou de salsifis. Cultivé pour ses rhizomes, ce petit tubercule blanc en forme de tire-bouchon est également connu sous le nom de « Stachys affinis » ou « épiaire à chapelets ». Après avoir été un légume très populaire au XIXe siècle, il est devenu un légume oublié et méconnu. pourtant, depuis quelques années, il revient petit à petit dans les jardins et sur les étals des marchés. Sa culture est relativement facile et peut se faire dans la plupart des régions de France.
Le crosne peut se cultiver dans des régions à climat tempéré. Bien qu'aimant le soleil, il peut aussi pousser en mi-ombre.
Le crosne préfère les sols légers, sableux et frais, bien drainés. Evitez les terres collantes et lourdes car elles compliquent la récolte hivernale. Un apport de sable lors du labour peut alors être nécessaire.
La meilleure période pour planter le crosne est mars-avril, lorsque le sol commence à se réchauffer, jusqu'en février-mai selon les sources.
Le sol doit être bien préparé, ameubli et fertilisé. Arrachez les mauvaises herbes et éliminez les cailloux. Un apport d'engrais à dominante phosphopotassique est recommandé.
Creusez des trous de 10 à 20 cm de profondeur, espacés de 40 cm en tous sens. Déposez 2 à 4 rhizomes à plat par trou et recouvrez-les de terre. Pour un alignement parfait, utilisez un cordeau. Arrosez abondamment après la plantation.
Le crosne a besoin d'un sol frais, aussi arrosez régulièrement, surtout pendant la chaleur estivale.
Binez régulièrement en surface pour conserver l'humidité du sol et éviter l'apparition de mauvaises herbes. En juillet, appliquez un paillis pour conserver la fraîcheur et faciliter l'entretien.
Un buttage en juin autour des plants peut être bénéfique.
Installez un paillis à la fin de l'automne pour faciliter la récolte hivernale et protéger les racines du froid.
Si des températures de gel sont annoncées, protégez les plants en les couvrant d'un tissu épais ou avec des couvertures spéciales. Le marquage des rangs avec des piquets ou des sacs de jute peut aussi aider à les trouver sous la neige.
La récolte des crosnes se fait à partir de novembre, jusqu'en février-mars, lorsque le feuillage est sec. Utilisez une fourche-bêche pour faciliter le travail. Les tubercules se récoltent au fur et à mesure des besoins.
Malheureusement, une fois récoltés, les crosnes ne se conservent pas plus de deux à trois jours au réfrigérateur. Ils se déshydratent vite et perdent leur saveur. However, ils peuvent être conservés dans du sable humide, congelés, fermentés ou dans des bocaux stérilisés.
Le crosne est un légume original et savoureux qui peut être cultivé dans la plupart des jardins français. Sa culture est relativement simple et son entretien facile. Il résiste bien au froid mais nécessite tout de même quelques précautions lors de l'hiver ainsi qu'un arrosage régulier en été. Une fois goûtés, ces petits rhizomes blancs et surprenants ne laisseront personne indifférent.
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